糖質オフ☆豚挽き肉と豆腐のふんわりハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4個人分)
- -----豆腐ハンバーグの材料↓---- -----
- 豚挽き肉 120g
- 木綿豆腐 (しっかり水切り後の重さで) 50g
- えりんぎ (みじん切りにする) 1本(約35g)
- ハウス 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
- いわて醤油 小さじ1
- 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで小さじ1/4弱
- 塩こしょう 各少々
- ガーリックパウダー 少々
- -----豆腐ハンバーグの材料↑---- --------------------
- -----照り焼きだれの材料↓---- -------
- いわて醤油 大匙1
- 糖質ゼロ月桂冠 大匙2
- 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5弱
- グァーガム 小さじ1/4弱
- -----照り焼きだれの材料↑---- --------------------
作り方
-
1
豆腐ハンバーグの材料すべてボウルにいれ食品用ポリ手袋をはめてしっかりこねる。
4等分に丸めハンバーグ型に成型しアルミホイルを敷いたノンフライヤーに並べ入れて200度10分チンします -
2
1の豆腐ハンバーグを菜箸で裏返し
再びノンフライヤー200度10分チンします。 -
3
2がチンし終わるころにフライパンに
照り焼きだれの材料のグァーガム以外すべていれ火にかけ甘味料を溶かし、
2の豆腐ハンバーグをいれ絡める - 4 フライパンを傾け、たれがぐつぐつなっているところにめがかてグァーガムをふりいれ、たれにとろみをつけて、豆腐ハンバーグに絡ませたら出来上がり♪
-
5
出来上がりは4個ですが、甘辛だれの良いにおいと、長男次男の大好物なノンフライヤーハンバーグの香りにつられ、出来立て2個が彼らの胃袋へ~
なので表紙写真が2個分しか撮れず(笑) -
6
★簡単アレンジいろいろ♪
照り焼きだれの普通版→
醤油
料理酒 各大さじ1
みりん
砂糖
片栗粉 各大さじ1/2
を、溶いておいたもので置き換え可♪ -
7
★簡単アレンジいろいろ♪
エリンギ1本、約35g使いましたが代わりに→椎茸や舞茸など、お好きな肉厚のきのこ類でも♪
きのこ類は1個分ほどの常用量なら糖質は1g以下くらいが多いです。 -
8
★簡単アレンジいろいろ♪
ハウス 本きざみ粗切り生しょうががなければ、
すりおろし10g分くらいで -
9
★簡単アレンジいろいろ♪
味付けが醤油ベースなので、子どもたちが緑色の野菜が苦手でなけれは、きざみ葱 大さじ1~2を豆腐ハンバーグ材料にいれても合います♪ -
10
★水切り木綿豆腐♪
木綿豆腐買ってすぐ1個分キッチンペーパーで包み受け皿はめたザルにいれ上から重しをセットした状態で冷蔵庫にいれておくと、使いたい料理が決まった時にすぐ使えます♪ - 11 グァーガム(http://bit.ly/1xkf2ks)は糖質オフで使える片栗粉の代替のダイエタリーファイバーで、保水力がハンパないです。あんかけスープや甘酢あん等にも向いてます。
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
春休み入りましてキッチン侵入で待ちきれな~いのが次男&長男も増えまして今回は手順写真も撮れなかったんですが、材料混ぜてこねて丸めてチンして簡単な照り焼きだれに絡めるだけです♪
- レシピID:1390026645
- 公開日:2015/03/28
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