糖質オフ☆同時調理♪ゆで鶏と温野菜の明太ディップ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鶏のささみをポリ袋にいれ分量外の
糖質ゼロ月桂冠、酢、各小さじ1に漬け込んでおき、
圧力鍋に、漬け汁ごと鶏のささみ
分量外ささみがかぶるくらいの水
生姜薄切り3枚
長ネギ1本入れる -
2
(※手順1
人数分の材料のささみの本数としては2~3本分でソースのディップの量とも合いますが
圧力鍋に並んで入る量として4~5,6本くらいまで一度に茹でてしまうことが出来ます) -
3
1を火にかけ沸騰したらアクをとり、
圧力鍋のスノコ(蒸し板など)セットし、
★の材料をスノコに並べいれ
圧力鍋に蓋をしピンがふれたら弱火にし加圧時間 2分で火を止めます -
4
急冷で圧力鍋の蓋をあけ、野菜をとりだし皿に並べます。
ささみは少し冷めるまで漬けてから取りだし、筋をとりながらほぐし皿に並べます。
(下茹で後にほぐしながら筋とりすると楽チン♪) -
5
しっかり水切りした木綿豆腐と、薄皮をとり身を取りだした明太子、
残りの☆の材料すべて容器にいれ、ハンディブレンダーで撹拌しディップを作り3に添えて出来上がり♪ -
6
★ちょいテク♪
明太子は冷凍しておくと、さっと流水にかけたら、薄皮だけペロンとめくれて身を取りだしやすいです。
小さい粒々なので常温ですぐ解凍が始まります。 - 7 ディップのアップ写真はこちらです☆本きざみわさびの欠片がちらっと見えていて、めんたいマヨのマイルドななかにツンっと美味しいです♪
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8
★簡単アレンジ♪
本わさびを、にんにくおろしに置き換えても合います☆ミ -
9
★2分の加圧蒸しで食べられる野菜
おくら
かぶの葉や根
カリフラワー
ブロッコリー
小松菜
もやし
菜の花
芽キャベツ
セロリ
春菊
さやいんげん
グリンピース
塩もみした枝豆 等 -
10
★ちょいテク♪
分量外のアボカド1/2個添えても合います☆
たねをとり皮を残したままカットしてから皮をペロンととると切りやすいです。
レモン汁少々ふっておくと色止めになります。 -
11
★今回はすのこの下で茹で鶏にしましたが、
すのこの上に鶏のささみが並ぶ量を置いて、加圧蒸し鶏も美味しいです。加圧蒸し鶏のレシピは、 -
12
マ・ローニエプロ☆蒸し鶏とパプリカのマリネ
レシピID:1390025995
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
鶏のささみ以外に鶏のむね肉をささみサイズにカットしたものでも置き換えられます♪ 臭い消しなどの役割の生姜やネギはなくても出来ます わさびを、にんにくおろしに置き換えても合います☆ アスパラガスは茎の固い部分はかまはとり二等分です
- レシピID:1390026537
- 公開日:2015/03/26
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