糖質オフ&カロリーオフ♪若鶏手羽元のフライドチキン レシピ・作り方
材料(5~6本人分)
- --------ポリ袋1-------- --------------------
- 若鶏の手羽元 5本
- ★糖質ゼロ月桂冠 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4弱
- ★ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1~小さじ2
- (↑または 生姜 すりおろし) (1/2片分)
- ★にんにく すりおろし 1/2片分
- (↑または にんにくチューブ使うなら) (1cm分が=1/2片分)
- --------ポリ袋2-------- --------------------
- ☆豆乳 大さじ3
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1
- --------ポリ袋3-------- --------------------
- ◯鳥越製粉オーツブランミックス 大さじ2
- ◯鳥越製粉ホットケーキミックス 大さじ1
- ◯ブラックペッパー 小さじ1/4
- ◯塩 2つまみ
- ◯パプリカパウダー 小さじ1/4
- ◯オニオンパウダー 小さじ1/4
- ◯ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れ
★を合わせたポリ袋にいれ30分くらいは漬け込みます -
2
☆を合わせたポリ袋を用意しコンソメ顆粒を溶かしておきます
◯を合わせたポリ袋を用意しておき
◯のポリ袋に1の鶏手羽元を入れ、粉を手羽元全体にまぶしつけます。 -
3
◯の粉をまぶした鶏手羽元ごと、
☆のポリ袋に投入します。手羽元と袋に余った粉ごと投入します。
☆のコンソメ顆粒が溶けた豆乳液で粉をしっとりさせます。 -
4
3をアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットにいれ
200度10分チン
菜箸で手羽元の上下を返し、
再度200度8~10分チンで出来上がり♪ - 5 ★ノンフライヤー揚げ物のポイントとして、衣の白い粉が浮いたままでは仕上がりも、白いままで揚げ物のようにはならず、熱風で粉が舞うので、粉は必ずしっとりさせておきます。
-
6
★糖質制限なしの普通版のアレンジは、
豆乳→牛乳大さじ3
オーツブランミックス→小麦粉2.5
鳥越製粉ホットケーキミックス→片栗粉大さじ1.5
で置き換えでOKです。 -
7
★柚子こしょうがないときの
通常フライドチキンの下味は
柚子こしょう→
生姜すりおろし
1/2片分置き換えです。 -
8
★柚子こしょうのピリっと効いてる具合は、
小さじ1でほんのり感じる程度、小さじ1強~1.5でほど良い具合、
小さじ2でよく効いてきます♪お好みで♪ - 9 ★大人だけで食べるときは、○のスパイスのなかにチリペッパーを少々混ぜてもピリっと効いてお酒のおつまみにもぴったりです♪
-
10
鳥越製粉オーツブランミックス
はこちら
http://bit.ly/1nSUWN5
☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd -
11
☆こちらは圧力鍋を活用し油で揚げてるフライドチキンレシピです
マ・ローニエプロ★加圧蒸しでほろっ♪フライドチキン
レシピID:1390025976 - 12 フライドチキンといえばスパイスのなかでも特にパプリカパウダーがお気に入りで、これはハズせない!これが入ってるだけで手軽にBBQ味アップ!http://t.co/aetttPXdwI
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
フライドチキンといえば溶き卵のバッター液ですが、ノンフライヤーの場合、衣に溶き卵がはいると 熱風パワーで薄い卵パンケーキのような衣になってしまいます。なのでこの豆乳液にくぐらせる方法にたどりつきました。
- レシピID:1390026479
- 公開日:2015/03/20
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