糖質オフ☆あさりと牡蠣と菜の花のアクアパッツァ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱して☆をいれ香りがたったら、茎の固い部分はとり5cm幅に切った菜の花とアスパラ、優しく水洗いし※をまぶした牡蠣を炒め(蒸し焼き3分)、一度取りだします
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2
1のフライパンに砂だしをした あさりをいれ★もいれて蓋をし弱火にかけ、あさりの口が開いたら、1を戻し入れ、●もいれ蓋をし3分ほど蒸し煮し、
皿にもりつけ◯をトッピングし出来上がり♪ - 3 あれば 分量外のピンクペッパー 少々もトッピングすると彩りが綺麗です。(手順2の写真にうつっています 右がスタッフドオリーブです)
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4
♪アレンジの参考に♪
彩の赤ですが、通常であればプチトマトなどを一緒に煮ます。
糖質が1個につい1gちょっとなので量に気を付ければ糖質制限中でも使えます。 -
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♪アレンジの参考に♪
牡蠣のかわりに、たら、さわら、鯛などの切り身や頭つきのものも美味しく出来ます
あさりのかわりに、はまぐりなど -
6
♪アレンジの参考に♪
梅干しのかわりに、
塩 レモンなど。 -
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糖質量は、あさりは90gあたり糖質0.1g
オリーブは、ピクルスの糖質しかわからないのですが16gあたり糖質0.1g
牡蠣は20gあたり糖質0.9g -
8
梅干しは塩漬けのもので、1個あたり糖質約0.9g
菜の花30gあたり糖質0.4g
アスパラガス15gあたり糖質0.3g -
9
グァーガム
http://bit.ly/1AWAsGG
のおかげで牡蠣もふっくらです♪
片栗粉よりも保水力が半端ないです。(手順1の写真にいれときました。)
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
材料※もしグァーガム(http://bit.ly/1xkf2ks)というダイエタリーファイバーの粉があれば牡蠣を洗ったあと少々軽くまぶしておくと、牡蠣の縮みを防ぎやすくなります。 通常の粉が使える場合は片栗粉 少々をまぶすところです。
- レシピID:1390026434
- 公開日:2015/03/17
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