マ・ローニエプロ☆圧力鍋で糖質制限ラム生姜ジャム レシピ・作り方
材料(120g人分)
- 生姜 150g
- 水 大さじ3
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ6
- ラム酒 (香り付け用 好みでok) 小さじ2
作り方
- 1 生姜は土を洗い汚れが気になる箇所はピーラーで皮をむき、一口大に切りフードプロセッサー等にかけみじん切りにし、圧力鍋に水、ゼロカロリー甘味料といれ火にかけ甘味料を溶かす
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2
圧力鍋に蓋をしピンがふれ加圧が始まったら弱火にし、
加圧時間 5分とります。
火を止め急冷か自然放置でピンが下がったら蓋をあけラム酒をいら弱火で約1分煮たら出来上がり♪ - 3 そのまま味見すろと甘く感じますが甘味の控えめなブランパンにちょこんと塗るとちょうど良い甘さでした♪
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甘味は生姜の重さの1/3~同量位までで好みですが
冷やして使って多量に甘味がいるレシピは
エリスリトール多量すると清涼感ですぎたり -
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再結晶化しやすいので
少量で甘くなるステビア
もしくはシュガーカット系などで調整すると作りやすいと思います -
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甘味料も好みのもので良いですが、ゼロカロリー甘味料は種類により特徴があるので、
こちらに血糖値に影響しない甘味料一覧を作ってみました。
http://bit.ly/IYQCbh -
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ラム酒は小さじ2で 24kcalほど糖質は0.01gです。
あとブランデーなんかも糖質0gの洋酒になります。
糖質の多い洋酒、砂糖の含まれたリキュール系等もあるのでこれらは注意です -
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☆生姜ジャムは 生姜紅茶につかえたり
ブランパンにつけて食べたり、クッキーなどにも
レシピID:1390026405
糖質オフ☆ハイビスカスココアと生姜ジャムのクッキー
きっかけ
むしょうに糖質オフ仕様の生姜ジャムを作りたくなりマ・ローニエプロ(圧力鍋)で、さっと作りました。 グラニュー糖やはちみつなどよく合わせるようですが、使えないかわりに、ラム酒で風味をつけてみました。
おいしくなるコツ
生姜150gはスーパーにある小袋売り1.5袋分ほどです。ハンディブレンダーでもみじん切りに出来ました。 マ・ローニエプロは焦げにくい底で水大さじ3で やや高圧でかけてヘラで綺麗に取り出せますが普通の底の圧力鍋は焦げやすいので水を60cc位で
- レシピID:1390026381
- 公開日:2015/03/12
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甘味を血糖値に影響しないものを使って糖質制限でも使いやすいジャムです♪