キムチで作る!マーボ茄子☆ レシピ・作り方

キムチで作る!マーボ茄子☆
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
高知の長茄子が美味しそうだったので、思いついてマーボ茄子に。手間を省いて豚ひき肉をキムチを入れて味付け。簡単ですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、キムチ・塩麹を入れます。
  2. 2 混ぜておきます。
    すぐ使わなかったら、保存容器に入れて冷蔵庫に保管します。
  3. 3 高知の長茄子。
    柔らかくて、美味しいです。
  4. 4 茄子は大き目の乱切りにして、水につけてあく抜きします。
  5. 5 その間に、なすをルクエに入れて、レンジで4分加熱します。
    2分ほど蒸らし、ふたを開けておきます。
  6. 6 フライパンを熱して、2のひき肉を炒めます。
    油は使用しません。
  7. 7 肉の色が完全に変わったら、5の茄子を入れ、軽く混ぜます。
  8. 8 ここにオイスターソース、好みでラー油を入れて、フライパンを振って味をなじませます
  9. 9 完成です。
    器に盛り付けます。

きっかけ

白菜キムチを使い切りたくて、作りました

おいしくなるコツ

ひき肉の味付けに塩麹を使ってますが、なければキムチにみりんと塩少々プラスしてください

  • レシピID:1390026328
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理キムチ豚ひき肉なす全般
料理名
白菜キムチ入りのマーボ茄子
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/10/03 21:33
    キムチで作る!マーボ茄子☆
    おいしかったです!ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る