マ・ローニエプロ☆砂肝の当座煮(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 砂肝 400g
- しょうが 千切り 2片
- にんにく みじん切り 1片
- 水 200cc
- 鶏がらスープの素 (味の素) 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 (エリスリトール ステビア使用) 砂糖の甘さで大さじ1.5
- 八角 1/2個
作り方
- 1 砂肝は黄色い汚れの部分をとりのぞき、繋がっている部分で切り落としカットします。カットした砂肝を2~3等分にスライスし、残りの材料すべてと圧力鍋に入れます。
-
2
圧力鍋に蓋をし火にかけて、加圧が始まったら弱火にし
加圧時間12分で、火をとめ自然に放置します。 -
3
ピンが下がったら蓋をとり、煮汁を煮詰め、
器に盛ります。
あれば、スライサーで薄く千切りにし水にさりて水気を切ったしょうが(分量外 1片分くらい)を、トッピングし出来上がり♪
きっかけ
マ・ローニエプロほぼ毎日大活躍しています。糖質制限仕様の調味料に置き換えれば、正常人家族も糖質制限中の家族もみんなで食べられる1品を作りました。
おいしくなるコツ
マ・ローニエプロの圧力がかかり始めた目安のひとつに、あの蓋の真ん中の重りからシュゴーっと蒸気が出れば確実に加圧開始です そして自然に放置してピンが下がった目安のひとつに、「かちっ」と音がします。 八角はなくても作れます。
- レシピID:1390026290
- 公開日:2015/02/12
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toku-jiro-07072021/05/10 21:25美味しくいただきました。ごちそうさまでした。