殻剥き失敗無し!簡単!とろとろ濃厚半熟ゆで卵! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生卵 4個
- ※新しすぎない方が美味しくて殻も剥け易い
- 水400ccに対して酢 大さじ1
- 水400ccに対して塩 小さじ1
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出して、常温で10分ほど置いておいた生卵のとがってない方に画びょうで穴をあける。
ちなみに・・・
キッチン便利グッズ“からむき上手”を使うと簡単! - 2 鍋に生卵を入れて、生卵が完全につかる分量の水を入れ、適量の酢、塩を入れて混ぜ合わせ火にかける。
- 3 鍋のお湯が沸騰したら、中火にして6分30秒茹でる。
- 4 茹で上がった卵を直ぐに冷水に浸して、完全に余熱がなくなるまで冷やす。
- 5 ゆで卵の殻は、お鍋等の水の中で四方八方優しくヒビを入れてから、流水に流しながら卵と殻の間に水が入るようにしながら剥くと綺麗に剥けます。
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6
ちなみに今日は、買ったばかりの新鮮卵?でやってみたけどGood!でした。
ただし生卵、排卵日が書いてある卵は良いけど、製造日しか書いてない場合はパックに詰めた日なので注意が必要! -
7
沸騰してからの茹で時間については、火力や水の量、季節によっても多少変わるので、必ずしも万能ではありません。
好みの固さになるよう10秒単位で調整して我が家の茹で時間を見つけてね。。 -
8
ちなみに・・・実は新鮮卵=白身がプヨプヨ。
なんですが、新鮮過ぎる卵でなければ、白身はしっかりプリプリ。
コップに玉子と水を入れ、シェイクシェイク!
w(゜o゜*)w綺麗に剥けます - 9 それから今回のゆで卵の写真は水からではなく、沸騰したお湯に生卵をお玉を使ってそっと入れ6分30秒茹でたゆで卵です。
- 10 水からの方が、茹でてる最中や、沸騰したお湯に生卵を入れる時に殻が割れるリスクが少ないので、今回のレシピにしましたが、興味のある方は沸騰したお湯に生卵を投入するレシピも試してみてね。
きっかけ
如何に確実に、とろとろ半熟のゆで卵を作るか! 殻も確実に綺麗に剥きたいぞ~~~! ていうことで、色々試し中~!
おいしくなるコツ
実はゆで卵、卵が新鮮なほど殻が剥けにくく、鮮度が落ちた卵ほど殻が剥け易い! そして・・・ なんと古い卵の方がプリプリとして美味しいんじゃ~~~!!! ちなみに卵は生き物なので、とがった方を下にして冷蔵保存すれば2週間生食OKね!(^o^)
- レシピID:1390026259
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- とろとろ半熟ゆで卵
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そして如何に確実に綺麗に殻を剥くことができるか!
・・・は、永遠のテーマな気がするwww