簡単小鍋、味噌仕立ての肉豆腐 レシピ・作り方

簡単小鍋、味噌仕立ての肉豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
寒い季節、ちょこっと鍋があると温まりますよね。
お肉と豆腐・ねぎだけの簡単お鍋。すぐできます。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 豆腐 1パック
  • 下仁田ねぎ 2本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 小鍋に水600CCと顆粒だしを入れて煮たたせます
    火を弱めて味噌を溶きいれます
  2. 2 豆腐は横半分にしてから5等分
    豚肉は食べやすい長さに切る
    (小間肉の場合はそのまま使います)
    ねぎは2センチくらいの斜め切りにします
  3. 3 豚肉を入れて、色が変わったら、豆腐を入れて煮込みます
  4. 4 さらにねぎを加えます
  5. 5 ねぎに火が通るまでふたをして2-3分煮ます

きっかけ

寒い日は小鍋を添えるだけで温まります お味噌汁代わりに作りました

おいしくなるコツ

お味噌は各家庭で違いますので、加減してください お味噌汁よりも濃いめが美味しいです

  • レシピID:1390026235
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
料理名
肉豆腐
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る