現在地

おうちで簡単にできる!海老マヨ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

8

簡単だった

4

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで簡単にできる!海老マヨ
  • 1,000円前後

特別なものは要りません。冷蔵庫にある調味料でお店みたいな海老マヨができます。エビの下処理をしっかりとするのがポイント。

作り方

  • 1

    冷凍えびは自然解凍か流水で解凍しておく。

    殻、尻尾はキレイにとり、背を開いて、背わたを取る。
    竹串で抜くより、開いた方が完全に背わたが取れ、生臭さがなくなります。

  • 2

    えびに片栗粉大さじ1をまぶし、よく揉む。
    えびの汚れ、生臭さを落とします。
    汚れが片栗粉に移ったら、水でさっと洗い流し、
    同じ作業をもう1度。

  • 3

    キッチンペーパーでしっかり水気をきったら、酒を少々ふり、塩こしょうをして下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 4

    ●を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。

  • 5

    フライパンでえびを揚げ焼きにし、4のソースとからめたらできあがり。
    仕上げにパプリカパウダーを彩りに散らす。

きっかけ

外食で食べることが多かったですが、おうちで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

マヨ、ケチャップの量はえびの大きさや量、お好みで調整して下さい。目安は淡いピンク色くらいのバランスが1番おいしいです。

レシピID: 1390026226

公開日:2015.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
  • こしか。
  • ☆Kの妻☆
  • mayuママ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ごう213
  • サトミサトミ
  • miria
  • shigebokyo
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • nachon721
  • ree-p
  • gomami
  • イト

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おうちで簡単にできる!海老マヨのページ上部へ