糖質制限☆ポリ袋とノンフライヤーで♪簡単ブランパン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2個人分)
- ドライイースト サフ 赤 1.5g
- 鳥越製粉 オーツブランミックス 大さじ4
- PanasonicGOPAN小麦グルテン 大さじ1/2
- 卵 (or 水50ccでも作れる) 1個
- グァーガム 1つまみ
- バター 室温で柔らかくしたもの 10g
作り方
- 1 ポリ袋にバター以外の材料全ていれて袋の上からもみもみこねこねして、ある程度まとめます。
-
2
1のポリ袋にバターもいれ生地に練り込み、袋の上からさらにもみもみこねこねして、捏ねます。
丸型にのばしたときに生地が弾力でて戻りが出てくるくらいが目安 - 3 まとまった生地を二等分し丸型に広げ、
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4
折り畳みローソンブランパンみたいなやや楕円形にし、
シリコン製のアルミホイルに並べる -
5
ノンフライヤーを200度10分予熱する
(この予熱中に、生地をこねこねすれば、予熱が終わるころには、ちょうど生地がこね終わります。) -
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予熱後、
アルミホイルごとパン生地をノンフライヤーのバケットにしまい、一時間そのままにし、発酵させる -
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一時間後、ちょうど良いくらいに膨らんでいるので、
ノンフライヤー160度13分チンします。 -
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裏返して、再度160度で2分チンして出来上がり♪
(熱風効果で、発酵後の大きさよりも、さらに膨らみます) -
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※感想
少量でも食物繊維多い粉なので水分たっぷりとって食べると良いと思います。
少量だけ作りたい時や、新種の粉で膨らむか実験したい時や、手軽さでは、やはりこの作り方が楽です。 -
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★アレンジ
実は卵1個をいれずに
かわりに、水50cc
に置き換えて作ることもできます。
水仕上げは生地が柔らかくなり、こね作業もあっという間に5分あればできます -
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※ポイント
200度10分という予熱は、次男のお昼ごはんのおかずに冷凍してたストックおかずの解凍にノンフライヤーを使っていたので(笑) -
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★グァーガムについては、
糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
コツ欄のグァーガムについても↑
きっかけ
ブランパンを0.5斤量で焼いても多く感じるときがあって、冷凍庫をブランパンで占領したり、冷凍してまで同じ味のブランパンを毎日食べたい気分でもない時もあり、かといって市販ブランパンは糖質も値段も高かったり…、食べきりサイズを適当に作りたくて☆
おいしくなるコツ
万が一膨らみにくくなっても、卵効果で膨らんでもらえるように、少ない粉の量に対して卵1個分で無理に生地にしましたので、 グァーガム効果で簡単にまとまりやすくしました。 調理時間は発酵&焼き時間なしの実際手を動かすコネてる時間の目安です。
- レシピID:1390026225
- 公開日:2015/01/15
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