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ヘルシーな揚げないコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料中15個人分

  • じゃがいも

    中7個

  • 玉ねぎ

    1個

  • コーン

    お玉1杯弱

  • ベーコン

    2枚

  • クレイジーソルト

    大さじ1位

  • パン粉

    お玉2強

  • サラダ油

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 50cc位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーな揚げないコロッケ
  • 300円前後

揚げ油が足りなくて、編み出したレシピです。あっさりした仕上がりですが、衣はサクサク、中はしっとりでつい、食べ過ぎる。

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油を引き、パン粉を薄いキツネ色になるまで炒める。

  • 2

    じゃがいもは皮を剥き、4等分位にカットし、鍋にひたひたの水を入れ茹でる。
    竹串が通る位になったら、湯を切り鍋を振って粉ふき芋に。
    潰れてない部分はマッシュする。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにし、細かく切ったベーコンと炒める。

  • 4

    じゃがいもと3を混ぜ、コーンも加える。
    クレイジーソルトで味を整える。

  • 5

    粗熱が取れたら、等分して小判形に整える。余裕があれば成形後、冷蔵庫で1時間位寝かせる。

  • 6

    小麦粉を水でダマにならないように溶かして、タネにまんべんなくからませ、炒ったパン粉をムラなくつける。

  • 7

    クッキングシートをひき、トースターで5分位焼く。

きっかけ

じゃがいもしか食材がなかった(涙)
しかも油切れ(涙)

おいしくなるコツ

ソースはもちろん、スイートチリソースで食べるのもオススメ。
少しの量作るのは、かえって面倒なので、たくさん作って冷凍保存(パン粉までつけた状態で)温めなおしは、トースターでサクサクになります。

レシピID: 1390026223

公開日:2015.01.08

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料理名
揚げないコロッケ

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