ヘルシーな揚げないコロッケ レシピ・作り方

ヘルシーな揚げないコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
poo-太郎
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揚げ油が足りなくて、編み出したレシピです。あっさりした仕上がりですが、衣はサクサク、中はしっとりでつい、食べ過ぎる。

材料(中15個人分)

  • じゃがいも 中7個
  • 玉ねぎ 1個
  • コーン お玉1杯弱
  • ベーコン 2枚
  • クレイジーソルト 大さじ1位
  • パン粉 お玉2強
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 50cc位

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、パン粉を薄いキツネ色になるまで炒める。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、4等分位にカットし、鍋にひたひたの水を入れ茹でる。
    竹串が通る位になったら、湯を切り鍋を振って粉ふき芋に。
    潰れてない部分はマッシュする。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、細かく切ったベーコンと炒める。
  4. 4 じゃがいもと3を混ぜ、コーンも加える。
    クレイジーソルトで味を整える。
  5. 5 粗熱が取れたら、等分して小判形に整える。余裕があれば成形後、冷蔵庫で1時間位寝かせる。
  6. 6 小麦粉を水でダマにならないように溶かして、タネにまんべんなくからませ、炒ったパン粉をムラなくつける。
  7. 7 クッキングシートをひき、トースターで5分位焼く。

きっかけ

じゃがいもしか食材がなかった(涙) しかも油切れ(涙)

おいしくなるコツ

ソースはもちろん、スイートチリソースで食べるのもオススメ。 少しの量作るのは、かえって面倒なので、たくさん作って冷凍保存(パン粉までつけた状態で)温めなおしは、トースターでサクサクになります。

  • レシピID:1390026223
  • 公開日:2015/01/08
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
揚げないコロッケ
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