冷え対策に”蒸し生姜” 温め効果UPでぽかぽか! レシピ・作り方
- 約30分
材料(作りやすい量人分)
- 生姜 300g
- (お好みの分量で
作り方
-
1
生姜をタワシなどで綺麗に洗います。
痛んだ箇所があれば薄くこそげ落し増す。
生姜の皮には薬効成分がたっぷりあるので、皮のまま使います。 -
2
(1)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、できるだけ薄くスライスしせん切りにします。
天日干しにするとき細く切っておくと乾きが早いです。 -
3
耐熱皿に(2)を並べ、蒸し器に入れて火にかけます。
沸騰してきたら弱火で15分蒸します。 -
4
バットなどにキッチンペーパーを敷き、その上に(3)を広げて並べ、日当たりのいい場所で1~2日干します。
カラカラに乾燥した状態まで干します。 -
5
(4)をミルサーで粉末にして出来上がりです。
保存は保存瓶に乾燥剤と一緒に入れて保存します。
ミルサーがないときは、すり鉢などで粉末にします。 -
6
ゆず茶や紅茶などに小さじ1入れると、ポカポカ度がかなりUPします。
生姜の量はお好みで加減してください。
きっかけ
テレビで放送されていたのを思い出して、自己流のアレンジで作ってみました。 飲み物に入れたり、すりおろし生姜の代わりにいろいろ使えてとっても便利です。 寒さ対策に冷えの予防に重宝しています。
おいしくなるコツ
生姜を皮ごと使うので、栄養分を逃がさず摂取できます。 身体を温めてくれるショウガオールは生の生姜には含まれていないそうです。 蒸して加熱することでジンゲオールがショウガオールに変化して10倍にも増えるといわれています。
- レシピID:1390026184
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- 蒸し生姜
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菊丸330974082016/07/26 06:43工事の都合で急に停電になったので、すり鉢で擦りました。