ゆず茶でほこほこほっこり レシピ・作り方

ゆず茶でほこほこほっこり
  • 約30分
はなまる子♪
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ビタミンCたっぷりのゆずは、風邪の予防に冷え性対策などにおすすめです。 ゆずのたおやかな香りはほんとうに癒されます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゆずは綺麗に洗い、縦に4等分に切れめを入れて皮をむきます。

    ここでは、本ゆずを使っています。

    小さい花ゆずに比べ、大きくて香りも良く苦味が少ないです。
  2. 2 (1)の皮をさらに縦に半分に切り、1個につき8枚にします。

    身は果汁を絞り、種も取っておきます。
    (果汁は1個で50~80cc)

    種はさっと洗い冷凍しておきます。
  3. 3 身は果汁を絞り、種も取っておきます。

    種は洗わずに冷凍保存しておきます。
     
    種の利用・・美味しくなるコツにあり。
  4. 4 鍋に(2)の皮、ヒタヒタの水を加え強火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。

    もう一度同じように鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で落とし蓋をして10分煮詰めて茹でこぼします。
  5. 5 (3)をザルに上げてあら熱を取ります。
  6. 6 あら熱が取れたら、ピューラーで皮の内側の白いワタをこそげ落とします。

    まな板の上に皮を置き、指で押さえて剥くと簡単です。
  7. 7 (5)を、細いせん切りにします。
  8. 8 保存瓶に(6)、蜂蜜を入れ、(2)の果汁も加え、マドラーなどで突くようにして混ぜ合わせます。

    蓋をして冷蔵庫で寝かせます。

    1週間くらいから飲めるようになります。
  9. 9 蓋を閉めて冷蔵庫で寝かせます。

    1週間くらいから飲めるようになります。

    湯のみに大さじ1のゆず茶を入れてお湯で割っていただきます。

    暑い夏は炭酸水などで割っても美味しいです。

きっかけ

ゆずが残っているので、ゆず茶を作りました。 寒さ対策に身体の芯からほっこり温まります。

おいしくなるコツ

ゆずは大きくて苦味の少ない本ゆずを使っています。 種1に対し日本酒10の割合で1週間漬けて置くとローションになります。 肌にピリッと刺激があれば精製水で薄めて使います。 種の周りのヌルヌル成分(ペクチン)に保湿効果があるそうです。

  • レシピID:1390026179
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
ゆずその他のお茶ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方健康茶
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ゆず ユズ茶 ゆず茶 お茶
料理名
ゆず茶
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/01/17 12:03
    ゆず茶でほこほこほっこり
    美味しく頂きました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/31 13:53
    ゆず茶でほこほこほっこり
    風邪をひかずに済んでいるのは、ゆず茶のおかげかも。感謝です!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/26 18:18
    ゆず茶でほこほこほっこり
    今シーズン残っていた柚子使い切りました(*≧∀≦*)ちょっと寒すぎ?ですが、寒いシーズンなりの楽しみ方で満喫です♡はちみつ&ビタミンCで風邪にまけませんように♡

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