ゆず茶でほこほこほっこり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゆず(本ゆず.7~8㎝ 2個・300g
- 蜂蜜 200g
- 保存瓶
- (煮沸消毒しておく
作り方
-
1
ゆずは綺麗に洗い、縦に4等分に切れめを入れて皮をむきます。
ここでは、本ゆずを使っています。
小さい花ゆずに比べ、大きくて香りも良く苦味が少ないです。 -
2
(1)の皮をさらに縦に半分に切り、1個につき8枚にします。
身は果汁を絞り、種も取っておきます。
(果汁は1個で50~80cc)
種はさっと洗い冷凍しておきます。 -
3
身は果汁を絞り、種も取っておきます。
種は洗わずに冷凍保存しておきます。
種の利用・・美味しくなるコツにあり。 -
4
鍋に(2)の皮、ヒタヒタの水を加え強火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。
もう一度同じように鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で落とし蓋をして10分煮詰めて茹でこぼします。 - 5 (3)をザルに上げてあら熱を取ります。
-
6
あら熱が取れたら、ピューラーで皮の内側の白いワタをこそげ落とします。
まな板の上に皮を置き、指で押さえて剥くと簡単です。 - 7 (5)を、細いせん切りにします。
-
8
保存瓶に(6)、蜂蜜を入れ、(2)の果汁も加え、マドラーなどで突くようにして混ぜ合わせます。
蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
1週間くらいから飲めるようになります。 -
9
蓋を閉めて冷蔵庫で寝かせます。
1週間くらいから飲めるようになります。
湯のみに大さじ1のゆず茶を入れてお湯で割っていただきます。
暑い夏は炭酸水などで割っても美味しいです。
きっかけ
ゆずが残っているので、ゆず茶を作りました。 寒さ対策に身体の芯からほっこり温まります。
おいしくなるコツ
ゆずは大きくて苦味の少ない本ゆずを使っています。 種1に対し日本酒10の割合で1週間漬けて置くとローションになります。 肌にピリッと刺激があれば精製水で薄めて使います。 種の周りのヌルヌル成分(ペクチン)に保湿効果があるそうです。
- レシピID:1390026179
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なっちゃんまま2021/01/17 12:03美味しく頂きました
-
菊丸330974082018/01/31 13:53風邪をひかずに済んでいるのは、ゆず茶のおかげかも。感謝です!
-
かえるかえる382018/01/26 18:18今シーズン残っていた柚子使い切りました(*≧∀≦*)ちょっと寒すぎ?ですが、寒いシーズンなりの楽しみ方で満喫です♡はちみつ&ビタミンCで風邪にまけませんように♡