キャラ弁☆節分の日に♪赤鬼さん弁当 レシピ・作り方

キャラ弁☆節分の日に♪赤鬼さん弁当
  • 約15分
  • 100円以下
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
11月に作っていたキャラ弁です。節分シーズンじゃないなぁと思って下書きのまま、気づいたら明日節分!!あわてて公開しました(笑)^^;

材料(1人分)

  • ケチャップごはん ※ 子供茶碗1膳分
  • 茹で卵の白身の部分 約1個分
  • 味付け海苔 1~2枚分
  • スライスチーズ 1枚
  • 下茹で済みの人参 三角の形で2個分

作り方

  1. 1 ケチャップごはんを弁当箱に入れます(くま型弁当なのでそのまま入れてます。
    普通の箱の場合はラップなどでツノができるように握って成型しておきます)
  2. 2 1のケチャップごはんの、鬼の鼻になる部分を少し高くしておきます
  3. 3 スライスチーズをギザギザにカットして、2のケチャップごはんの鬼の輪郭にそうように置きます
  4. 4 白身の卵をカットして、カットした直線部分が上側になるようにし、
    楕円のラインが下になるようにし
    白目にみたてて、鼻の横に配置します
  5. 5 残った白身の部分を使って横長の長方形に切って、歯の位置におきます。

    白身の切れ端を▲にカットして、歯の両サイドにおきます(キバです、キバのつもりです。)
  6. 6 味付け海苔で眉毛、ヒゲをキッチンばさみで切って作っておきます。

    余裕があれば小さい長方形を4枚作り、
    歯の白身に切れ込みをいれてそこに海苔をおきます
  7. 7 下茹で済みの人参を、鬼のツノにみたてて、配置します。
  8. 8 ★ケチャップごはんレシピは
    お米2合分に

    ケチャップ大さじ3
    醤油大匙2にを合わせて、そこに
    2合分の水分量になるように水を足して、洗ったお米をつけて、普通に炊くだけです
  9. 9 下茹で済みの人参は、お弁当作りの前日のごはんのおかずに人参いりの煮物や、味噌汁、洋風スープなど、人参を入れて一緒に茹でておくとそこから拝借して使えるので便利です。

きっかけ

ただいま11月の下旬、節分の日でも何でもないんですが、長男が節分の絵本に今週はハマってしまってまして、何回も読んでいます。 そして今週のお弁当リクエストがキャラではなく2段のくまさんランチボックス!百均で昔買った懐かしい弁当箱を指定(笑)

おいしくなるコツ

くまさん型の弁当の箱だったので、その形を利用して鬼さんの顏っぽい輪郭に使えたのですが、普通の弁当箱で作る場合は、ラップでケチャップごはんをつつみツノを作り鬼さん輪郭ぽく成型して握ると良いと思います。

  • レシピID:1390026166
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ごはんのお弁当(子供用)
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る