簡単美味しい♪豚しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 薄切り 150g~200g
- 長ネギ (ななめに薄切り) 2本分
- 人参 (輪切りにして型抜きで抜く) 1/2本分
- 大根 (薄くスライスして半月切り) 160g
- 水菜 (5cm幅に切る) 1袋
- 白菜 (食べやすく切る 1/5株ほど
- 水 (トレビーノのお水 使用) 1000ml
- 昆布 5cm×10cm
- しょうが スライス 2枚
- 塩 小さじ1
- 【つけだれ お好みで ポン酢など】 大さじ2~人数分
- 【薬味 お好みで きざみネギ】 大さじ1~人数分
- 【薬味 お好みで 大根おろし】 大さじ1~人数分
作り方
-
1
お鍋にトレビーノの水を入れ昆布も入れて30分~置く。
火をつけて沸騰したらすぐ昆布はとりだす - 2 鍋に、塩、しょうがをいれて、飾り切りした椎茸(分量外6個)、材料の長ネギから白菜までの野菜を全部、鍋にいれ煮ていく。
-
3
2に、豚肉しゃぶしゃぶ用をさっとつけて火を通して、
つけだれのポン酢に、きざみ葱、大根おろしなどを付け合せ、豚肉や野菜をつけていただく。
きっかけ
トレビーノの浄水ポットのモニターに当選しました♪さっそくトレビーノのお水を使って秋冬シーズンにおいしいお鍋作りました♪
おいしくなるコツ
使った昆布はためていって刻んで圧力鍋で佃煮昆布にリメイクしたりしてます 人参は型抜きしてあまったまわりの部分は、みじん切りにして野菜炒めに使ったりミートソース作りに使ったりできます
- レシピID:1390026162
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 簡単美味しい♪豚しゃぶしゃぶ鍋
レポートを送る
5 件