塩レモンでねぎ塩ダレ 鶏むね肉のコクうま焼き レシピ・作り方

塩レモンでねぎ塩ダレ 鶏むね肉のコクうま焼き
  • 約10分
  • 300円前後
はなまる子♪
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ほどよく漬かってきた塩レモンをベースにねぎ塩ダレを作り、鶏むね肉に絡めて焼いてみました。 コクと旨みがプラスされてとっても美味しい鶏肉のねぎ塩焼きができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 2 小さめのボウルに(1)、残りの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。

    一番最後にオリーブオイルを混ぜると混ざりやすいです。
    ☆塩レモン・・1390026029
  3. 3 鶏肉は黄色い脂肪をこそげ落とし、両面に2~3ヶ所浅く切り込みを入れておきます。

    ねぎ塩ダレが染み込みやすくなります。
  4. 4 (3)の両面に、(2)の半量を伸ばしながら塗りつけ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の皮を下にして入れ、塩レモンのレモンを入れて、強火で2~3分焼きこんがりと焼き色をつけます。
  6. 6 弱火に落とし、(5)を裏返してふたをして4~5分蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
  7. 7 焼けたら食べやすく切り、器に盛り残りのねぎ塩ダレをかけ、ブロッコリー(又は好みの野菜)、一緒に焼いたレモンを添えて出来上がりです。
  8. 8 ☆塩レモン・・1390026029
     
    1ヶ月ほどで液でレモンがヒタヒタになります。

きっかけ

塩レモンが出来上がったら、まずは鶏肉に絡めて焼いてみました。 塩麹や醤油麹で焼いたりしましたが、塩レモンは意外と塩辛さがなくレモン汁でさっぱりしていて、いつもの鶏肉が絶品の美味しさになりました。

おいしくなるコツ

時間がなくても、鶏肉をねぎ塩ダレに漬け冷蔵庫で最低でも30分以上は漬け込みます。

  • レシピID:1390026160
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー塩レモン焼き鳥その他の鶏肉料理
関連キーワード
塩レモン 鶏むね肉 チキンソテー ねぎ塩
料理名
鶏胸肉のねぎ塩焼き
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つくったよレポート(3件)

  • asian0531
    asian0531
    2016/11/14 10:51
    塩レモンでねぎ塩ダレ 鶏むね肉のコクうま焼き
    ダイエット中のヘルシーメイン料理として作りました(*^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/16 10:56
    塩レモンでねぎ塩ダレ 鶏むね肉のコクうま焼き
    特売の胸肉とは思えない美味しさ!
  • 薺姫0321
    薺姫0321
    2015/05/22 19:21
    塩レモンでねぎ塩ダレ 鶏むね肉のコクうま焼き
    作りましたっ

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