低糖質HMでザクザク食感♪ボーロ風クッキー レシピ・作り方

低糖質HMでザクザク食感♪ボーロ風クッキー
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
溶き卵1/2個使用ですが、卵なしでオイル分を増やしたり、水分(豆乳)などで調整しても生地が簡単にまとまります。

材料(作りやすい量人分)

  • 溶き卵 1/2個分
  • ココナッツオイル 5g
  • 鳥越製粉 低糖質 ホットケーキミックス 大さじ3
  • アイハーブのピーナッツ粉 大さじ1
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1弱

作り方

  1. 1 材料を上から順にポリ袋などにいれていき、袋の上からもみもみして、ひとまとまりの生地にする
  2. 2 シートを敷いた天板の上に、頑張って生地全部を卵ボーロサイズに成型していく。

    (1個分の生地を小さな丸を作るように手のひらでころころして指先で真ん丸に整える感じです。)
  3. 3 170度予熱のオーブンで16分~17分焼いて、ラックなどで冷まして出来上がりです。
  4. 4 鳥越製粉のホットケーキミックス粉はこちらです。

    http://bit.ly/1qOJn5y
    ケンコーコムでも取扱いがありました!
    http://bit.ly/1EZ3KW6
  5. 5 ★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
    香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU
  6. 6 ★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
    http://bit.ly/1i5Y7yi
    10g当たり
    36.6kcal 糖質1.3g
  7. 7 ※アレンジとして、溶き卵に卵白1個分を+したりしてゆるい生地にしてスプーンで丸く落としていって焼くともっと軽いサクサクになります。

    とにかく簡単に低糖質クッキーが作れます
  8. 8 ただHMが600gで1800円という、、普通の小麦粉のHMの10倍くらい高級であまり普段使いにって感じでもないので、そんなにレシピとして残さなくていいかなとこれだけアップしました。

きっかけ

鳥越製粉 ホットケーキミックスを初めて買ってみました。 オーツブランミックスとはまた違った出来上がりの特徴だったので、本来のホットケーキにつかうという目的は無視してクッキー焼きました。

おいしくなるコツ

この鳥越製粉のホットケーキミックスは低糖質なクッキーの食感をよくしてくれる優秀な粉だと思いました。 低糖質クッキー作りにすごく向いている。 溶き卵1/2個分の余りでブランパン0.5斤分のパン生地作ってプチパンにして一緒に焼いてます~。

  • レシピID:1390026017
  • 公開日:2014/11/18
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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のクッキーホットケーキミックスでクッキーココナッツオイル低カロリーお菓子
料理名
低糖質HMでザクザク食感♪ボーロ風クッキー
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