マ・ローニエプロ☆豚もも塊肉で焼かない焼豚 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
- 豚ももブロック肉 350g
- ★ 酢 小さじ1
- ★ 八角 1/2個
- ★ にんにく すりおろし 1/2片分
- ★ 五香粉パウダー 少々
- ★ シナモンパウダー 少々
- ★ 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1強
- ★ いわて醤油 大さじ1強
- ★ オイスターソース(李錦記) 大さじ1強
- ★ 糖質ゼロ月桂冠 大さじ1強
- ★ ごま油 小さじ2
- ★ 塩 こしょう 各少々
- ☆ 水 200cc
- ☆ 生姜 薄切り 1片分
- ☆ 長ネギ(青い部分) 1本分
作り方
-
1
豚もも塊肉にフォークで
ところどころ刺して穴をあけ、ジップロックに合わせ入れた★に漬ける(20分以上漬ける場合は冷蔵庫へ) -
2
1の漬けだれを切り(漬けだれは後で使います)
ノンフライヤーのバケットにシリコンタイプのアルミホイルの縁を4辺たたせて塊肉をのせ
200度8分チンします -
3
2のブロック肉を菜箸など使って裏返して
再度ノンフライヤー
200度8分チンします
(普通のアルミホイルしかないときはオーブンシートを豚の底面におくとホイルにくっつきにくいです) -
4
マ・ローニエプロに塊肉をうつし、
☆と、余った漬けだれを入れて加圧します。
加圧時間22分
加圧終了後は20分蒸らします
重しダイヤル蒸気抜きにしピンをさげ、蓋をあけます -
5
肉を好みの厚さに切り盛り付け、
残った煮汁を少し煮詰めて肉の上にかけます。 -
6
○ノンフライヤーがない場合は、フライパンで全面にこんがり焼き色を付けていく感じで、カバーできます。
ということは、焼いてるから焼き豚、、^^; -
7
○断面です。
煮汁に漬けてない出来立てですがしっとり。
圧力鍋豚?煮豚?
ノンフライヤー×圧力鍋を組み合わせた1品で、しっくりくる料理名がひらめきません。笑 -
8
☆いつも炒飯か
漬けだれに漬けこまれて味がよく染みた2~3日後にそのまま食べて使い切ることが多いので、いつもとは違う洋風ピラフに使ってみました!
レシピID:1390026004
きっかけ
マ・ローニエプロのモニターに当選しました!ありがとうございます! 我が家のマスト食材、豚ももブロック肉! いつもの焼き豚風の作り置きおかずが短時間でラクラク♪
おいしくなるコツ
★の漬けだれはお好みのものでアレンジして良いと思います。 我が家でも、そのときの調味料の在庫状況なんかでちょっと変わったりすることもありますが、基本的によく入れてる組み合わせが★な感じです。 調理時間は実際に手を動かしてる時間の目安です。
- レシピID:1390025990
- 公開日:2014/11/11
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