マ・ローニエプロ☆糖質オフ♪大葉シュウマイ レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 大葉以外の材料すべてをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる
-
2
1を15等分に丸めキャッチボールの要領で空気を抜くようにして丸めて
大葉で包んでいく -
3
マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて、付属のスノコをセットし、
その上に、クッキングシートに2を並べてシートごとスノコの上にいれる。
ふたを閉めて
「加圧時間6分」です -
4
加圧終了後は「蒸らし10分」で
重しのダイヤルを蒸気抜きにまわしピンをさげて蓋をあけます。
器にもりつけ、
醤油 大匙1
酢 小さじ1
を合わせた酢醤油や、ラー油少々に漬けて食べる -
5
断面はこんな感じです。
お豆腐肉だんごのようなヘルシーな味わいに、ラー油ちょっとたらした酢醤油とよく合います。 - 6 似た写真をたくさん撮ってしまっていたので大きい写真は今回も楽天ブログにて^^;
きっかけ
マ・ローニエプロのモニターに当選しました!ありがとうございます!! 今回のは「自由テーマ」でダイエットメニュー、糖質オフなシューマイ作ってみました~♪
おいしくなるコツ
低炭水化物ダイエットや、ヘルシーなおかず好きな女子むきの1品です☆ 我が家には肉食男子が3名いるので、彼らにはひき肉率が250g近くで 豆腐はいれてもいれなくても、代わりに卵Sにしてみたり もちろん皮は焼売の皮使うほうが喜びます。笑
- レシピID:1390025984
- 公開日:2014/11/09
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中は、もっちり、大根や生姜のみじん切りでコリコリ食感が美味しい糖質オフ仕様のシュウーマイです♪