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マ・ローニエプロ☆国産レモンのマーマレードジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 国産レモン

    3個(約200g)

  • 0kcalの甘味料

    砂糖の甘さで50g~80g(好みで⇅)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マ・ローニエプロ☆国産レモンのマーマレードジャム
  • 300円前後

2分の加圧でおどろくほど皮が柔らかくなりカットしやすくなります。マーマレードジャム作りも簡単に♪
甘さ控えめのほろ苦いジャムです。

作り方

  • 1

    皮をよく洗います。

    (広島産ノーワックスが買えましたが念のため「安心やさい」に浸けて洗いました)

  • 2

    ヘタと種を取り除き、
    果実から皮を切り離します。

    (プラスチックの安いまな板が良いカーブで曲がってきたので、果汁がまな板中央にたまり、ジャム作りにもってこいです(笑))

  • 3

    皮を4~6等分にカットし、マ・ローニエプロにいれて、皮がかぶるくらいの水を(分量外)いれて、加圧します。
    「加圧時間2分、弱火」で

  • 4

    加圧終了後は急冷で蓋をあけるか
    10分ほど蒸らして放置し重しダイヤル蒸気逃しにしてピンを下げてから蓋をあけます

  • 5

    皮をザルにあげお湯をきり、水をかけ少し冷まし、細く切ります。

    皮と小さく切った果実、ゼロカロリー甘味料を、マ・ローニエプロにいれて加圧します。
    「加圧時間2分、弱火」

  • 6

    加圧終了後は急冷で蓋をあけるか
    10分ほど蒸らして放置し重しダイヤル蒸気逃しにしてピンを下げてから蓋をあけます

    粗熱がとれたら煮沸消毒した保存瓶などにうつします

  • 7

    ☆使用した甘味料は今回はこちら
    http://bit.ly/1dDbX42

    エリスリトール主成分の甘味料は一度に40g~使用で、後味ひやっとしたり、再結晶化しやすいので

  • 8

    ジャム作りや保存食系の甘味を多く使うレシピでは、
    砂糖の何倍もの甘味があるステビアブレンドなど、少量で甘味がつけられるタイプの0kcalの甘味料がおすすめです

  • 9

    ☆添えているパンは1個当たり糖質2.5gほどの手作りブランパンです。

    楽天ログに大きい写真も載せています☆
    http://bit.ly/1EgrlPH

  • 10

    ☆こちらのジャムを使って作りました

    マ・ローニエプロ☆手羽先のレモンマーマレード煮
    レシピID:1390026002

きっかけ

マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます!

今回のテーマは「スイーツ」

個人的に血糖値に影響しにくかったすだちジャム(レシピID:1390025183)
糖質少な目な「皮」をたくさん使えるレモンで圧力鍋でさらに簡単!

おいしくなるコツ

柑橘類でもグレープフルーツやオレンジと違い
レモン等は果実が小さく皮が多いので低糖質ジャム作りに向いています。
皮と果実の間の白い繊維は取り除くことで皮を細く切りやすく見た目も綺麗で苦味も減ります。糖質制限中や苦味好きな場合残して使っても◎

レシピID: 1390025982

公開日:2014.11.09

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