コクが出ます、里芋と仙台麩の煮物☆ レシピ・作り方

コクが出ます、里芋と仙台麩の煮物☆
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
仙台麩、油麩とも言いますが、コクが出ますね
お肉少な目にして、煮物に入れてみました

材料(4人分)

  • 里芋 5個 500g
  • 仙台麩(カットされたもの) 25g
  • 豚肉 100g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 仙台麩はカットされたものを使用しました
  2. 2 40℃くらいのぬるま湯に5分つけておきます
  3. 3 里芋は皮をむいて、2-3個に切っておきます
    ここに塩1/2(分量外)を入れて軽く揉み、水で3回くらい流して、ぬめり取りをします
  4. 4 鍋に油を熱して、里芋・2の麩を絞ったもの・肉を入れて軽く炒め合わせます
  5. 5 水400cc(分量外)顆粒だし・砂糖・しょうゆ・酒を入れて一煮立ちさせます
  6. 6 落し蓋をして弱火で20分煮ます
  7. 7 完成です
    里芋に竹串がすーっと通らなかったら、加熱時間を増やしてください

きっかけ

里芋と豚肉の煮物にするには肉の量が少なかったので、仙台麩を使ってみました

おいしくなるコツ

鍋に合うおとしぶたがない時はアルミホイルの真ん中を切ったものを使用します 里芋はぬめり取りをした方がきれいに仕上がります

  • レシピID:1390025970
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋と仙台麩の煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/11/13 06:22
    コクが出ます、里芋と仙台麩の煮物☆
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る