汁が美味しい♥あっさりアサリ鍋 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 アサリは海水くらいの塩水(分量外)で1時間くらい砂出しします
- 2 今回使ったひらたけ 大きなきのこです
- 3 生姜・にんにく・玉ねぎは薄くスライスしておきます
-
4
小松菜は根を切り落とし、半分に切っておきます
ひらたけは手で1-2本に分けておきます - 5 ごま油を熱して、生姜・にんにく・玉ねぎを炒めます
-
6
2-3分炒めて、お水(分量外)を600㏄加え、煮たたせます
アサリを加えます - 7 アサリの殻が開きはじめたら灰汁が出ますので、しっかりとります
- 8 灰汁をとったら、ガラスープの素、酒、しょうゆを加えます
- 9 きのこ・小松菜を加えます
-
10
4-5分煮て、きのこ・小松菜に火が通ったら完成です
汁ごと、召し上がってくださいね
きっかけ
アサリが大量にあったので、野菜控えめのスープ鍋にしてみました
おいしくなるコツ
火加減は調節してください 6は強火、7からは中火がいいと思います
- レシピID:1390025948
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのスープ鍋
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レシピへのコメント
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さとママ3645 2018.03.21 09:25
お世話になっております。
レシピの掲載・紹介、ありがとうございます。 -
楽天レシピ 2018.03.20 15:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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