糖質オフ♪砂肝の簡単あったか生姜煮 レシピ・作り方

糖質オフ♪砂肝の簡単あったか生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
下味に漬けておいたら、あとは生姜と煮るだけ♪
下味しっかりのコリコリ砂肝と歯応えのある甘辛しょうがが美味しいおかずです。おつまみにもぴったりです♪

材料(2~3人分)

  • 砂肝 200g
  • ★キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • ★糖質ゼロ月桂冠 大さじ1
  • ★いわて醤油 大さじ1
  • ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで2つまみ
  • ★しょうが すりおろし 1片分
  • ★にんにく すりおろし(チューブで可) 1/4片分ほど
  • ●だし 1カップ
  • ●糖質ゼロ月桂冠 大さじ1.5
  • ●ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1
  • ●しょうが 厚めの千切り 30g
  • ●いわて醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 砂肝はつながっている部分を切り離し、切り離した片側を縦に半分に切る。
    もう片側も縦に半分に切る。残りの砂肝も同様に切っていく。

    合わせた★に砂肝を漬け冷蔵庫で1時間以上おく。
  2. 2 1と●材料全て鍋に入れて沸騰したらアクはとり、中火で15分煮る

    無加水鍋の場合、蓋のレバー「蒸気をのがす」に合わせ弱めの中火で15分煮る。
  3. 3 器に盛り付け、きざみ葱(少々 分量外)を散らして出来上がり♪

きっかけ

砂肝を買ってきたらすぐカットして、とりあえずお肉を柔らかくする系の調味料に漬けています。 お酢、マヨ、酒、みそ、ヨーグルト、などなど。 とにかく漬けておいたら、使いたい当日に、何の料理にするか決めたりしてます。笑

おいしくなるコツ

砂肝の下味にガーリック少し効かせてアクセントにしました。下味は好みでアレンジしても大丈夫です。 砂肝のこりこり食感が好きなので薄い銀色の膜のような部分はとらずにそのまま調理しています。

  • レシピID:1390025933
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単鶏肉料理無水鍋生姜(新生姜)糖質制限・低糖質
関連キーワード
砂肝 煮物 生姜 糖質制限
料理名
糖質オフ♪砂肝の簡単あったか生姜煮
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る