糖質オフ♪砂肝の簡単あったか生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
砂肝はつながっている部分を切り離し、切り離した片側を縦に半分に切る。
もう片側も縦に半分に切る。残りの砂肝も同様に切っていく。
合わせた★に砂肝を漬け冷蔵庫で1時間以上おく。 -
2
1と●材料全て鍋に入れて沸騰したらアクはとり、中火で15分煮る
無加水鍋の場合、蓋のレバー「蒸気をのがす」に合わせ弱めの中火で15分煮る。 - 3 器に盛り付け、きざみ葱(少々 分量外)を散らして出来上がり♪
きっかけ
砂肝を買ってきたらすぐカットして、とりあえずお肉を柔らかくする系の調味料に漬けています。 お酢、マヨ、酒、みそ、ヨーグルト、などなど。 とにかく漬けておいたら、使いたい当日に、何の料理にするか決めたりしてます。笑
おいしくなるコツ
砂肝の下味にガーリック少し効かせてアクセントにしました。下味は好みでアレンジしても大丈夫です。 砂肝のこりこり食感が好きなので薄い銀色の膜のような部分はとらずにそのまま調理しています。
- レシピID:1390025933
- 公開日:2014/10/07
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/19 15:16今まで砂肝は、焼くか甘辛く煮るかでしたが、こちらのレシピいいですね!この季節ぴったり(n*´ω`*n)お野菜増し増しにして、家族みんなでほっこりしました♪
下味しっかりのコリコリ砂肝と歯応えのある甘辛しょうがが美味しいおかずです。おつまみにもぴったりです♪