バナナ味の豆乳で♪簡単ふわもちバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 卵 1個
- マルサン カロリーオフ豆乳バナナ味 150cc
- 昭和産業 デザートパンケーキミックス 1袋(150g)
作り方
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1
ボウルに卵とカロリーオフ豆乳バナナ味を入れて泡立て器でよく混ぜる。
デザートパンケーキミックスもくわえダマがなくなるまでよく混ぜる。 - 2 1の生地を耐熱性のあるカップケーキ型(小)に入れて、蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、弱火にして蓋をし12分蒸す。
- 3 出来上がり♪
- 4 長男、次男に大好評で「これ美味しい!」と、長男は次男に食べてしまわれたくなくてお皿を囲んだり、蒸しパンを隠したり(笑)
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5
次男からは「んま~!」の雄叫びポーズも出て(両頬を手のひらで押さえながら「んー!んま~!」(笑))、
あっという間に、蒸したてふわふわもっちりの5つが完売! -
6
そして蒸しあがった第2弾も1つずつ食べ、残りを幼稚園に行ってる間に、次男にとられたくなくて、
両手に大事そうに抱えてお気に入りの車のおもちゃ入れに隠そうとしてました(*´∀`) -
7
ちなみに、アイリスオーヤマの無加水鍋の深型20cmで蒸しました。
鍋に2cmほどの高さの少量の水を入れて沸騰させて、
アイリスオーヤマの落とし蓋にもなる蒸し器用の網をセット -
8
網の上に、カップケーキ型5つ並べて、蓋をし「蒸気をのがす」に蓋レバーセットし、12分。
蒸せたらとりだし、残り5つも並べて12分蒸します。 -
9
2回連続使用で少量の水がなくならず快適に蒸せました!
蒸気をうまく循環する構造になってるみたいで使いやすいです♪ -
10
無加水鍋についてたレシピの蒸しパンでは、
落とし蓋の網を使わずに、
浅型24cm無加水鍋で1cmのお湯をはりキッチンペーパーを敷いてその上にケーキ型を置くという方法でした! -
11
型はシリコン製のカップケーキ型、貝印のメーカーのものでウェーブの。
なみなみが可愛いできあがりになります♪ - 12 シリコンのはつるんとめくれて裏側がとくに綺麗な仕上がりになるので好きな型です。
- 13 真ん中割ってみました。もっちりふんわり。
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14
豆乳バナナ味150ccですがバナナの香りが良くしていました。
長男も幼稚園から帰ってくるなり「朝のバナナのパン食べる!」と残りを完食でした♪
きっかけ
アイリスオーヤマの無加水鍋を買ってレビュー書いたら蒸し器としても使える落とし蓋プレゼント! ということで、早速蒸しパン作ってみました! 超快適!(*´∀`) 500円クーポンも出ていたときで良いお買い物でした♪ヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
蒸し器は愛用のもので大丈夫です。 耐熱性のあるココットなどで、フライパンで蒸しパン作りもよく作っていました。 アイリスオーヤマの無加水鍋なら少量の水を入れて蒸せてガス火の蒸しパンも快適に作れました♪
- レシピID:1390025930
- 公開日:2014/10/06
関連情報
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- ホットケーキミックス 蒸しパン 無加水鍋 バナナ
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蒸しパン版も凄く気に入ってくれました♪