ジャンボにんにく入り!豚肉と茄子のオイスター炒め☆ レシピ・作り方

ジャンボにんにく入り!豚肉と茄子のオイスター炒め☆
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
豚肉と茄子、いつでも美味しいですね オリーブオイルで炒めてみました

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ジャンボ7にんにく、左が小さめですが普通のにんにくです
  2. 2 今回の茄子はあくが強かったので、1センチの輪切りにしたら水に放しました
  3. 3 アスパラガスはハカマを取り去り、4等分してラップに包み1分間レンジで加熱しておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れて火にかけます
  5. 5 2の茄子の水を切って、フライパンに並べ入れます なすは焦げやすいので、中火にします
    時々フライパンを揺すって、上下に焼き色がつくようにします
  6. 6 2分くらい焼いたら、茄子を端に寄せて、肉を入れて、炒めます
  7. 7 肉の色が変わったら、オイスターソース・しょうゆ・酒を入れて、さらに30秒炒めて火を止めます
  8. 8 アスパラガスを加えたら、混ぜて完成です

きっかけ

八百屋さんで見つけたジャンボにんにく、熱を加えてもサクサク感が残って、匂いもきつくありません 相性のいい豚肉・茄子の炒め物に使ってみました

おいしくなるコツ

茄子は油を吸いやすいのですが、カロリーが気にならない方は多めに油を使用すると、まろやかでつやが良くなります

  • レシピID:1390025909
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のソースなす全般
料理名
豚肉と茄子のオイスター炒め
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る