ジャンボにんにく入り!豚肉と茄子のオイスター炒め☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ジャンボ7にんにく、左が小さめですが普通のにんにくです
- 2 今回の茄子はあくが強かったので、1センチの輪切りにしたら水に放しました
- 3 アスパラガスはハカマを取り去り、4等分してラップに包み1分間レンジで加熱しておく
- 4 フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れて火にかけます
-
5
2の茄子の水を切って、フライパンに並べ入れます なすは焦げやすいので、中火にします
時々フライパンを揺すって、上下に焼き色がつくようにします - 6 2分くらい焼いたら、茄子を端に寄せて、肉を入れて、炒めます
- 7 肉の色が変わったら、オイスターソース・しょうゆ・酒を入れて、さらに30秒炒めて火を止めます
- 8 アスパラガスを加えたら、混ぜて完成です
きっかけ
八百屋さんで見つけたジャンボにんにく、熱を加えてもサクサク感が残って、匂いもきつくありません 相性のいい豚肉・茄子の炒め物に使ってみました
おいしくなるコツ
茄子は油を吸いやすいのですが、カロリーが気にならない方は多めに油を使用すると、まろやかでつやが良くなります
- レシピID:1390025909
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子のオイスター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません