ほのかな甘さに優しい酸味のリンゴバター♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- りんご(ジョナゴールド、サン津軽など 1個・約400g
- 無塩バター 50g
- ココナッツオイル 50g
- (ココナッツオイルがないときはバターで
- グラニュー糖 40g
- シナモンパウダー 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
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1
リンゴは皮をむき縦に4等分に切り、芯を取り除き更に8等分に切ります。
※バターはあらかじめ常温に出してやわらかくしておきます。 -
2
(1)を2~3mm幅のイチョウ切りにし、ボウルの塩水(分量外)に浸けておきます。
※リンゴはできるだけ薄切りにします。 - 3 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら(2)をザルに上げて水気を切り、残った水分をキッチンペーパーで拭いて加え、レモン汁を入れて中火弱で炒め合わせます(4~5分)
-
4
全体にバターが絡んだらグラニュー糖を加え炒め合わせ、リンゴがしんなり透明になったらシナモンパウダーを加え、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。 - 5 (4)のあら熱が取れたら、ミキサーで10秒ほど撹拌します。
-
6
(5)に、ココナッツオイルを加え更に10秒ほど撹拌します。
ココナッツオイルがないときは、バターでもOKです。
すっかり冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。 - 7 トーストしたパンに塗ったり、パンケーキに添えたり・・そのほかにもいろんな料理の隠し味に使います。
- 8 パンケーキにもリンゴバターの風味が良く合います。
きっかけ
ココナッツオイル入りのヘルシーなリンゴバターを作ってみました。 バター入りなのでリンゴだけのジャムやバターだけに比べコクがプラスされて美味しくなります。 ココナッツオイルを使うことで、余分な脂肪を蓄積せずに即エネルギーに代えてくれる効果も!
おいしくなるコツ
バターだけのときに比べリンゴやココナッツオイルでまろやかな酸味のフルーツバターになりました。 リンゴはどちらかというとフジのように硬さのあるものより、柔らかなジョナゴールドやサン津軽などのほうがお勧めです。
- レシピID:1390025811
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- リンゴバター
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5 件
つくったよレポート(5件)
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miketa2016/04/01 22:46今朝パンに塗って頂きました♪ココナツオイルの香りのする甘いバターがすごく美味しくて好評でした(^-^)/何でも作られるはなまる子さんてすごいです~!!
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hasueki2015/09/22 13:06パンに塗って食べました。簡単でおいしかったです。
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ラムちゃん12242015/03/07 21:13レシピを参考に、低糖仕様の果実ジャムとココナッツオイルでトーストしたブラン食パンに塗って使いました♪もう最高に美味しかったです!至福のひとときでしたぁ♪
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Erdbeereis2014/10/17 23:51りんごを炒めたら黄色くなって、クリーム色のバターになりました。炒めすぎたのでしょうか?ほんのり優しい甘さが美味しくて、保存用はなくなりました…。ご馳走様でした。