とっても簡単!とろ~りとろとろ温泉卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご(冷凍したもの) 3個
- 水 1,8ℓ
- 塩 小さじ1
- (生卵の場合は塩を酢に置き換える
作り方
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1
●冷凍卵の下準備
卵の丸いほうに針の先などで穴を空け(気室と呼ばれ空気の層があります)、あらかじめ冷凍庫で丸1日かけて凍らせておきます。 -
2
鍋に水、塩を入れて火にかけ沸騰したら火を止めます。
※塩を加えると殻にひびが入っても、卵白が流れ出てくるのを防いでくれます。 - 3 (2)に(1)の卵を入れてふたをして20分浸けておきます。
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4
時間がきたら湯を捨てて冷水に入れて卵を冷やします。
スッカリ冷えたら取り出します。 -
5
器に割りいれて出来上がりです。
おつまみにも白だしを少量かけて、そのままでも美味しいです。
きっかけ
つくれぽのお返しレポに、温泉卵を使った丼があったので温泉卵が必要だったので、冷凍庫で凍らせていた卵で作りました。
おいしくなるコツ
卵はあらかじめ丸1日かけて冷凍しておきます。 冷凍すると殻に少しヒビが入りますが、温泉卵を作る工程には影響はありません。 生卵で温泉卵を作るときは、予め2~3時間前に冷蔵庫から、常温に出しておきます。 又、塩の代わりに酢を加えます。
- レシピID:1390025747
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
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6 件
つくったよレポート(6件)
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るー52021/01/02 20:57簡単にできました!美味しかったです!
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ぱぱぱんだー2019/10/18 16:13見事できました!!
美味しかったです(*^o^*) -
momokota12222017/04/02 20:28トロトロ温玉♪和風パスタに乗せていただきました。とろとろたまごをパスタとまぜまぜして〜もう無言で完食です!
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菊丸330974082016/02/20 09:03冷凍卵で温泉卵!さすが我が師匠♡