家族用☆ブランチパンケーキ ベーコンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
-
1
ボウルに★の材料を入れて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
フライパンを熱し一度濡れ布巾の上にのせ、少しさまし(※鉄製のフライパンの場合加熱前に油を薄~くひきます) -
2
フライパンに生地の1/4量を高めの位置から流し入れます。
弱火で2~3分焼き、表面にぷつぷつと気泡がでたら裏返し、2分焼きます
全体に火が通れば生地は出来上がりです。 -
3
ベーコンを、フライパンで焦げすぎないよう気をつけてカリカリこんがりと焼いて、1cm幅くらいに切ります。
(写真は主人朝食用ウインナーついでに焼いてます。笑) -
4
ジャガイモは小さく切り耐熱皿にのせ分量外の大匙1の水をふりかけ、ラップか蓋をしレンジ600W3~4分加熱してマッシュします。
3と残りの☆の材料を混ぜ合わせて、パンケーキに添える -
5
☆出来上がり~♪
(この写真は、分量外の茹で卵1個スライスして添えています。) -
6
(特別出演。笑)
1歳8か月の次男の「んまっ~!」のポーズです。
両手を頬にあてて、「ん~~~♪」「んまっ!!」
と2語で、表現してくれます。笑 -
7
←
(しかも立ち上がって歓喜したため、下から撮って鼻の穴丸見えですみません。笑) -
8
(4歳の長男も、もりもり食べてくれます、6歳くらいによく間違えられます、、
日本缶詰瓶詰レトルト協会賞を受賞したとき頂いたはごろも和風味シーチキンをそのまま一緒に食べてます。笑) -
9
乳児2人で見事な食べっぷりでした!パンケーキパンで焼いたミニサイズ4枚だけあまりました。笑
ラップで包み冷蔵保存なら翌日使い切ります
翌日使わないときは冷凍で4~5日目安にしてます
きっかけ
パンケーキにハマっている我が子たちに、お食事系のパンケーキを作ってみました。 子供たちがもりもり食べてくれて、簡単でクリーミーなポテサラです。
おいしくなるコツ
生地にマヨネーズを入れるとふんわり度アップと冷凍保存してもふんわり効果があるので入れています。
- レシピID:1390025505
- 公開日:2014/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1歳次男が特にお気に入りで完食!
一般的なサイズで焼くと4枚分です。
パンケーキパン使用で約9枚焼けます。