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バターナッツ南瓜で濃厚ポタージュスープ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • バターナッツ南瓜

    400~500g

  • (ピーナッツかぼちゃ
  • 玉ねぎ(中

    1/2個

  • 500cc

  • 固形コンソメ

    1個

  • 牛乳

    300cc

  • 塩、こしょう

    少々

  • ココナッツオイル

    小さじ1×4杯

  • ドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツ南瓜で濃厚ポタージュスープ♪

最近よく見かけるようになったバターナッツ南瓜。 ひょうたんのような形で果肉は滑らかでねっとりとした食感にほんのり甘~い。 濃厚なポタージュスープができました。

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむき種を取り、ひと口大に切ります。

    1㎏くらいの大きさのものは上下を半分に切り、下の種の入ったほうを使います。

    皮むきの硬いときはレンジで2分ほど温めます。

  • 2

    耐熱ボウルに(1)を入れふんわりラップをかけてレンジで7~8分加熱します。

    竹串がすーと通るやわらかさにします。

  • 3

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

  • 4

    フライパンにバターを温め(3)を中火で炒め、しんなりしたら(2)も加え炒め合わせます。

  • 5

    (4)に水、コンソメを加え4~5分煮込みます。

    更に牛乳を加え沸騰直前に火を止めて、塩、こしょうで味を整え、そのまま冷ましあら熱を取ります。

  • 6

    ミキサーに(5)を入れて滑らかになるまで20秒ほど攪拌します。

    量が多いので2度に分けて攪拌します。

  • 7

    器に注ぎ入れ、ココナッツオイル、ドライパセリをふりかけて出来上がりです。

    冷めたらカップごとレンジで温め直します。

  • 8

    バターナッツ南瓜は縦に切るとこんな感じです。

    下の部分はスープにして上はやや水っぽいのでキンピラなどにします。

きっかけ

家庭菜園でも簡単に育つ愛嬌のあるバターナッツ南瓜は、下の膨らんだほうに種が入っていてその種を蒔くとゴーヤのように簡単に実がなります。 

その南瓜でポタージュスープにしました。

おいしくなるコツ

ひょうたん形の下の膨らんだ部分は繊維が少ないので、フライや炒め物などにも合いますが、ねっとりしているので煮込みには不向きかもです。

レシピID: 1390025368

公開日:2014.09.27

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