あと1品♪木綿豆腐の豚バラ巻きde簡単お好み焼き風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 木綿豆腐(もめん美人使用) 1パック(150g)
- 豚バラ肉 スライス 2枚
- お好み焼きソース 大匙1強~好みで↑
- 削り節 1/2パック
- マヨネーズ 適量
- 青のり 少々
作り方
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1
木綿豆腐を2等分にカットし、豚ばら肉をくるくる巻きつけて
熱したフライパンで豚肉を全面こんがり焼いていきます。
1面につき約2分くらいでこんがり焼けます。 -
2
(写真は、豚バラから脂がたくさん出るので、その脂を利用して、分量外のピーマン2個を種をとり縦に4~6等分にカットしたものを焼いています。
あいたスペースもあと1品に活用★) - 3 焼けたら、お好みソースを豚バラ肉豆腐にからめるように焼き付けます(ソースはね注意)
- 4 器にもりつけ、マヨネーズ、削り節、青のりをトッピングして完成。
-
5
★断面です。
ボリュームたっぷり節約おかずにも♪
木綿豆腐は水切りしてもしなくても、炒めているうちに水分が飛ぶので、どちらでも作れます。
きっかけ
糖質制限中でもお好み焼きっぽいものを作ろうと思うと低糖質な粉を揃えたり工夫が必要で何かと手間がかかりますが おいしい木綿豆腐と、糖質の少ないカロリーオフお好みソースを活用して お好み焼き風味の簡単お手軽な1品を作りました★
おいしくなるコツ
冷蔵庫に常備しやすく使い切りやすい小分けタイプの木綿豆腐に豚バラを巻いて、 仕上げはカお好みソースで焼き付ければ簡単にお好み風の1品に♪ 焼き始めは肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れます。 特に粉をまぶさなくてもくっつきます。
- レシピID:1390025355
- 公開日:2014/09/02
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hideok8882014/09/30 09:29大きい木綿豆腐と豚バラ6枚で6個作れました!もやしを付けました!味付けも簡単美味しかったです★ごちそうさまでした!