苦味が少なく食べやすいゴーヤサラダ レシピ・作り方

苦味が少なく食べやすいゴーヤサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
ビタミンC、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの栄養をたっぷり含むゴーヤ。夏場は安く手に入るので美味しく食べて夏バテ知らずになりましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤ、玉ねぎは千切りにしておく。鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ゴーヤを入れ、沸騰したら弱火にして3分ほど茹で水をはったボールに取る。ザルで水を切り布巾でしっかり絞る。
  2. 2 ゴーヤを茹でたお湯で玉ねぎを沸騰してから2分ほど茹でザルに上げ布巾で絞る。
  3. 3 ボールに①②油を切ったツナを入れ調味料を入れてあえて味見をして味を調える。

きっかけ

ゴーヤが苦手だったのですが、このサラダだとマヨネーズのお陰で苦味をあまり感じないので子供も食べてくれるかなと思って作りました。子供も大好きなので、我が家では夏場になると度々登場するレシピです。

おいしくなるコツ

野菜の茹で加減はお好みで調整してください。ツナ缶はオイルでもスープ煮の物でもどちらでもOKです。布巾で絞る時はしっかり目に絞りますが素材が潰れてしまわないように程々に。調味料の量ほご家庭の味付けに変更してください。

  • レシピID:1390024704
  • 公開日:2018/05/18
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ゴーヤサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダゴーヤ
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