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♫フライパンで簡単サザエの壺焼き♫ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • サザエ

    5個

  • 鍋にいっぱい

  • ひとつまみ

  • 醤油

    小5

  • 小5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♫フライパンで簡単サザエの壺焼き♫
  • 300円前後

フライパンを使って自宅でも簡単にできる壺焼きです!確実においしくできるよう少し工程を改良しました!

作り方

  • 1

    【サザエの鮮度】生きているサザエは蓋が固く閉まっています。蓋が開いてだらんと身が出ているものは死んでいます。死んでしまうとすぐに肝の部分から傷んでくるので注意。

  • 2

    【サザエの保存】水道水に入れると死んでしまいます。我が家ではすぐに調理して食べるか、茹でて殻つきのまま冷凍庫で保存します。1か月くらいまでならおいしくいただけます!

  • 3

    【サザエの下処理①】サザエの殻をたわしで軽くこすって汚れを落とす。ボウルに3%濃度の塩水(水1Lに塩30g)をつくり、サザエを入れボウルに蓋やラップをせずに一晩おき、砂を吐かせる。

  • 4

    【サザエの下処理②】お店で売っているものは砂抜き済のものもあります。砂抜きしても砂が完全に吐けていないこともあります。肝の辺りでじゃりじゃりしたら…ごめんなさいm(__)m

  • 5

    大きめの鍋にたっぷり水と塩をひとつまみ入れたら湯を沸かし、サザエを加えて再沸騰してきたら、10分間茹でる。大きいサザエは15~20分茹でる。

  • 6

    茹であがったサザエをざる上げして水を切ったら、フライパンにサザエを上向きに並べて、蓋の上に小さじ1杯ずつ醤油と酒をたらし、火にかける。

  • 7

    汁がグツグツして泡が立ってきたら、そのまま5分ほど加熱して完成!

きっかけ

サザエを安く購入したので壺焼きにしてみました☆

おいしくなるコツ

調味料は蓋の上からかけてください。テフロン加工のフライパンは加熱しすぎると傷んでしまうので、鉄のものか、いらなくなったフライパンでやることをおすすめしますm(__)m

レシピID: 1390024539

公開日:2014.08.01

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