絶対に美味しい!簡単蒸し茄子♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 田舎から送られた茄子を使います
- 2 茄子はへたを切り落とし、皮を剥いて縦半分に切って、水に入れてあく抜きをします
-
3
お皿ののせて、ふわっとラップします
500wのレンジで6分加熱 - 4 少しおいてラップをとります
-
5
生姜はすりおろします
皮ごとが我が家流 - 6 茄子の粗熱が取れたら、手で3-4個に咲きながら盛り付けます
-
7
生姜・かつお節をのせます
食べるときに醤油をお好み量かけてください
きっかけ
沢山の茄子を食べたい時に作ります 甘くておいしいです
おいしくなるコツ
ポリフェノールたっぷりの皮を除くのはもったいないですが、頂いたりして沢山あるときに作ってみてください
- レシピID:1390024524
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Apple98442015/02/04 17:44美味しい~♪
本当に贅沢な食べ方です。
いっぱい貰ったから作れます^^ -
ペペロン2014/09/03 01:17さとママさんご無沙汰しています♪
涼しくなりまし秋を感じる季節になりました♪蒸し茄子サッパリとして美味しかったですよ(*^_^*) -
ひーじゃーまん2014/08/07 08:03とても簡単に作れてとても美味しかったです。茄子が美味しい時期には何度でも食べたくなる味ですね。ご馳走様でした。
-
まめもにお2014/08/03 14:11こんにちわ♪毎日暑いですね〜。
旦那に大好評!茄子3本ペロリでした。
今日のブログで、こちらのレシピを紹介させて頂きました。
宜しくお願いします。ごちそう様〜♥