家族用&糖質オフ同時調理★甘辛肉巻き卵とおにぎり レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 豚バラ肉 薄切り 7枚
- 茹で卵 1個
- おにぎり用炊いたごはん 約1.5合分
- ★糖質ゼロ月桂冠 大さじ1
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- ★いわて醤油 大さじ1
- ★しょうが 絞り汁 少々
作り方
-
1
ごはんを6等分して俵型のおにぎりにぎゅっと握ります。百均のおにぎり型を使うと簡単です。
おにぎりと茹で卵に、1個につき豚バラスライス肉1枚くらいの割合でくるくる巻きつけていきます。 -
2
熱したフライパンに1を入れてこんがりと肉に焼き色がつくまで焼いたら、
★の調味料の材料を順にふりかけていって、形が崩れないよう気を付けながら煮絡める感じで、汁気なくなれば完成。 - 3 出来上がり♪
- 4 しょうが汁は、冷凍保存用にしょうがすりおろしをまとめて作るときに汁だけジップロック小に保存して凍らせておくと少量分ずつパキっと折って使えます。
きっかけ
牛肉の薄切りで巻く肉巻きおにぎり。 牛肉高いので、手頃な豚バラ肉で作ってみました。 家族用の肉巻きおにぎりと一緒に、ゆで卵を巻いて焼けば、糖質制限中の家族と通常の家族のごはんが同時調理できます♪
おいしくなるコツ
全部茹で卵でもいいし、おにぎりだけでも、巻く食材はお好みで! 巻いて焼いて、仕上げに調味料いれていくだけでとても簡単です。
- レシピID:1390024520
- 公開日:2014/08/03
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旦那様も「美味しい♪」と☆彡子供達も喜んで食べてくれるおにぎりです。