簡単おつまみ☆砂肝のアヒージョ(おせち料理にも) レシピ・作り方

材料(2人分)
- 砂肝 200g
- しめじ (石づきをとり小房に分ける) 1/2袋
- オリーブ油 200ml~砂肝がかぶるくらいまで
- ★あれば にんにく スライス 1~2片 好みで⇅
- ★塩 小さじ1/4
- ★ブラックペパー 少々
- ★ハウス オニオン&ガーリックパウダー 小さじ1/4
- ★GABAN あらびきガーリック 2~3振り
- ★GABAN チリペパー 少々
- ☆粉末パセリ 少々
作り方
-
1
砂肝は真ん中を2つに切って、銀色ががったような皮の部分が苦手ならとりのぞきます
コリコリが好きな場合はそのままでokです。
食感をよくするには切り込みを少し入れます。 -
2
鍋に☆以外の材料すべてを入れて、弱火で約15分ほど煮込みます。
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3
火からおろして、
粉末パセリを振る。
(オイル漬けなので冷蔵庫で1~2週間保存可能。便利な常備采としても。
保存がきくので、おせち料理にも◎) -
4
★材料のにんにく
常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
レシピID:1390020502
このレシピのようにオイルにつけてストックして作っておくとすぐ使えて便利です♪ -
5
☆リメイクしました。
砂肝アヒージョのピーナッツ粉唐揚げ(ノンフライヤー
レシピID:1390024470
きっかけ
旦那様が砂肝のコリコリが好きなので、シンプルに塩こしょうで炒めて出しています。今回はレシピブログモニターで頂いたスパイスを使って簡単おつまみ♪ 糖質オフ料理もスパイスで楽しめます☆ オリーブ油たっぷり使って気分はMOCO'Sキッチン(笑)
おいしくなるコツ
砂肝は100gで94kcalと低カロリーでビタミンB12、Kが豊富。 カロリーも気にされている方にも使いやすいお肉の部位です。 糖質はもちろん0g アヒージョは大蒜とオリーブ油、唐辛子で煮るスペイン料理。モニター品スパイスを使って超簡単版♪
- レシピID:1390024416
- 公開日:2014/07/15
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