夏の鍋、さっぱりしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

夏の鍋、さっぱりしゃぶしゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
冷たくないしゃぶしゃぶがいいという家族のリクエストで、あっさり鍋にしてみました

材料(2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 250g
  • ほうれん草 1束
  • 豆腐 200g
  • シメジ 1/2パック
  • 生姜 1/2片
  • みょうがたけ(茗荷) 2-3本
  • 大葉 5枚
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4~5
  • コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 特売日だったので、お肉がお安く購入できました
  2. 2 近年のほうれん草はあくが少ないのでそのまま使用します
    5センチくらいに切ります
    豆腐は一口大に切ります
  3. 3 みょうがたけはこんな感じ 茗荷を使用する場合は1-2個
  4. 4 生姜はみじん切り、みょうがたけは小口切り
    大葉は縦半分にしてから千切りにします
  5. 5 4にポン酢しょうゆを混ぜて、たれが完成です
  6. 6 1Lの水を沸騰させてコンソメを入れて、ここにシメジ・豆腐の順に入れて2-3分煮ます
    ほうれん草を加えます
  7. 7 6が沸騰したら、お肉を入れてさっと火を通して薬味入りのたれで頂きます
  8. 8 残った汁にうどんを入れました おいしいです

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

ほとんど灰汁は出ませんでした 気になる方は取り除いてください

  • レシピID:1390024381
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶほうれん草豚バラ肉
料理名
豚バラしゃぶしゃぶ鍋
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/08/18 17:35
    夏の鍋、さっぱりしゃぶしゃぶ
    ミョウガと生姜、大葉の大好きな薬味で野菜もお肉も たくさん美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/09/26 14:19
    夏の鍋、さっぱりしゃぶしゃぶ
    こんにちわ♪旦那の誕生日に、しゃぶしゃぶを作りました。
    タレが香味野菜タップリで、とても美味しかったです (^_^)
    サッパリして、残り汁にうどんも最高でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014.07.14 19:13

    まめもにおサン こんばんは^^
    今日も暑かったですね(^_^;)

    鎌倉ハム、大好きなんですよ^^美味しいですものね。

    お花はみてて癒されますが、つるのない朝顔ちょっと寂しいです(^_^;)

    今日は娘に付き合って、日本橋浜町から、新宿伊勢丹でて、最後は和光市(笑)ちょっとだけ、東京散歩して、埼玉に入った途端
    「やっぱり田舎くさいね~~~」って(笑)

    天気が不安定ですが、ビールのおいしい季節。
    飲み過ぎに注意しましょ!って、明日は飲み会です(^O^)

    いつも丁寧にコメント、ありがとう♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2014.07.14 14:07

    こんにちわ♪
    旦那様は、鎌倉ハムの粗びきウインナーがお好きなのですね。
    私も鎌倉ハム好きで、たまに買いに行きますよ (*´∀`*)

    旦那様の誕生日プレゼントのカランコエ。
    綺麗に咲いていますね〜♪
    優しい旦那様で、羨ましいです!
    うちのとは大違いだわ (; ^ω^)

    朝顔も綺麗な色ですね。
    夏が来た〜!って、感じです。
    暑いので、体調にきを付けて下さいね。 (^_^)

    冷たくないしゃぶしゃぶ。
    さっぱりして、美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
    夏にピッタリですね。

    つくレポ、ありがとうございました。
    いつも感謝の気持ちで、いっぱいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る