米ブラン入ピーナッツの塩ショートブレッド風クッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 溶き卵 1個
- 塩 1g弱
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで⇅
- アイハーブのピーナッツ粉 ※ 20g
- アイハーブのココナッツ粉 ※ 20g
- アイハーブの米ブラン 米ぬか ※ 15g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 2つまみ
作り方
-
1
材料を全部ナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にします。
ピーナッツ粉効果でちょっとねっとりとした感じをだしつつまとまってくれます。 -
2
1の生地をナイロンの端っこによせていって、袋の上からひらたく伸ばし、長方形に整えます
冷蔵庫で30分~くらい休ませます。 -
3
シートを敷いた天板に生地をおいて、包丁の背でショートブレッド風な切り込みを入れます。
フォークで模様もつけます。 -
4
180度予熱のオーブンで17分やいて、
170度に下げて7分くらい焼きます。
冷めると美味しさがアップするので冷まします。 -
5
★米ぬか抜きにして、ピーナッツとココナッツ同量ずつ増やすと、よりいっそうSOYJOYピーナッツ風味になります。
冷めるほど米ぬかが入ってる事はほぼ解らないピーナッツ味に。 -
6
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
7
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g -
8
★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
http://bit.ly/1mhpCjo
10g当たり33kcal
糖質2.6g、Sugars表記では0.6g
きっかけ
ローソンのブラン入りのクッキーが発売されていて2口くらい味見をして残りは子どもたちにあげて(小麦粉とか多いので低糖質とはいえ血糖値やや響きやすい) ショートニングと塩が結構効いてるなぁと。市販品の大胆な味を思い出して、塩を多めに(笑)
おいしくなるコツ
アイハーブで見つけた最近のお気に入りの低糖質な粉たちをコラボしてみました。 最近は鳥越製粉のミックス粉にたよって粉をまとめちゃうことが多かったのですが、やっぱりちょっと高級なので今回はUSA勢だけで頑張ってもらいました。
- レシピID:1390024151
- 公開日:2014/06/28
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軽食用にも便利です。