糖質制限★白あんと小豆あんのMIXこしあん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小豆 乾燥50g
- 白いんげん豆 水煮缶 250g
- 塩 1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで⇅
作り方
-
1
小豆を鍋に入れて豆の4cm上くらいまで水をいれ火にかけて煮立てます。
30分くらい煮て、ザルにあけてお湯を切ります。 -
2
小豆をもう1度、鍋に入れて豆の4cm上くらいまで再度水を入れて、煮立てて20分くらい煮て、またザルにあけてお湯を切ります。
この作業をあと1回します。 -
3
最後は鍋に小豆をもどし豆の2cm程度上まで水を入れて煮立てて、
塩、甘味料も入れます。
水分がなくなるくらいまで煮詰めていき、ややゆるめくらいで火をとめます。 -
4
出来上がった小豆の餡子の量です。
149gありました。
約150g -
5
そこに、白いんげん豆の水煮缶を約250gほど入れます。
これで合計が400gくらいになる予定。 - 6 ハンディブレンダーなどを使って、撹拌してなめらかなこしあん状にします。
-
7
こしあんになった状態をはかります。
367g!
何故かちょっと減ります。
よくあることです
(味見して減ったわけじゃないです(笑)) -
8
出来上がりは50gずつ単位くらいで小分けして冷凍保存すると使いやすいです。
出来上がり量の10gあたりの糖質は1.1g
9.45kcalになる計算です。 -
9
★簡単活用レシピ
出来上がりの50gに手間なし酒粕(or豆乳などでも)大匙2を混ぜあわせて、製氷皿でしっかり冷凍。
簡単な小豆アイスバーのような食感の一口アイスが作れます♪ -
10
★アイハーブの白いんげん豆の水煮缶はこちら使いました。
http://bitly.com/1q3PIeK -
11
★活用レシピ
添えてみました♪
秒速で作れるリンゴ酢のフローズン豆乳アイスドリンク
レシピID:1390024178 -
12
★活用レシピ
添えてみる♪
糖質制限★よもぎの薬膳パンケーキ(リンゴ酢活用)
レシピID:1390024170
きっかけ
暑くなってきたので、豆を煮るためにガスの前に長時間たたなくて済むように、小豆50gぶんだけ頑張って茹でて、 あとは白いんげん豆水煮缶とブレンド! 糖質高い小豆を、白いんげんブレンドで糖質を減らします~
おいしくなるコツ
小豆を柔らかくなるまで頑張って茹でたら、あとは簡単です。 50g分だけなので、圧力鍋を出さなくても、横で何か別の家事でもしながら茹でておける感じです。
- レシピID:1390024138
- 公開日:2014/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質制限中に和菓子が食べたくなったら、白いんげん豆ブレンドか、白いんげんで、白餡で美味しく♪