糖質制限★白あんと小豆あんのMIXこしあん レシピ・作り方

糖質制限★白あんと小豆あんのMIXこしあん
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
白餡小豆餡MIX☆水煮缶と、ゆで小豆の合わせ技で簡単☆
糖質制限中に和菓子が食べたくなったら、白いんげん豆ブレンドか、白いんげんで、白餡で美味しく♪

材料(作りやすい量人分)

  • 小豆 乾燥50g
  • 白いんげん豆 水煮缶 250g
  • 1つまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで⇅

作り方

  1. 1 小豆を鍋に入れて豆の4cm上くらいまで水をいれ火にかけて煮立てます。
    30分くらい煮て、ザルにあけてお湯を切ります。
  2. 2 小豆をもう1度、鍋に入れて豆の4cm上くらいまで再度水を入れて、煮立てて20分くらい煮て、またザルにあけてお湯を切ります。

    この作業をあと1回します。
  3. 3 最後は鍋に小豆をもどし豆の2cm程度上まで水を入れて煮立てて、
    塩、甘味料も入れます。
    水分がなくなるくらいまで煮詰めていき、ややゆるめくらいで火をとめます。
  4. 4 出来上がった小豆の餡子の量です。

    149gありました。
    約150g
  5. 5 そこに、白いんげん豆の水煮缶を約250gほど入れます。

    これで合計が400gくらいになる予定。
  6. 6 ハンディブレンダーなどを使って、撹拌してなめらかなこしあん状にします。
  7. 7 こしあんになった状態をはかります。

    367g!
    何故かちょっと減ります。
    よくあることです
    (味見して減ったわけじゃないです(笑))
  8. 8 出来上がりは50gずつ単位くらいで小分けして冷凍保存すると使いやすいです。

    出来上がり量の10gあたりの糖質は1.1g
    9.45kcalになる計算です。
  9. 9 ★簡単活用レシピ

    出来上がりの50gに手間なし酒粕(or豆乳などでも)大匙2を混ぜあわせて、製氷皿でしっかり冷凍。
    簡単な小豆アイスバーのような食感の一口アイスが作れます♪
  10. 10 ★アイハーブの白いんげん豆の水煮缶はこちら使いました。
    http://bitly.com/1q3PIeK
  11. 11 ★活用レシピ
    添えてみました♪

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きっかけ

暑くなってきたので、豆を煮るためにガスの前に長時間たたなくて済むように、小豆50gぶんだけ頑張って茹でて、 あとは白いんげん豆水煮缶とブレンド! 糖質高い小豆を、白いんげんブレンドで糖質を減らします~

おいしくなるコツ

小豆を柔らかくなるまで頑張って茹でたら、あとは簡単です。 50g分だけなので、圧力鍋を出さなくても、横で何か別の家事でもしながら茹でておける感じです。

  • レシピID:1390024138
  • 公開日:2014/06/29
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カテゴリ
その他の和菓子その他のヘルシー食材低カロリーお菓子その他の豆糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 白いんげん豆 大手亡 餡子
料理名
糖質制限★白あんと小豆あんのMIXこしあん
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