糖質制限★米ブラン入りローソン風ふんわりブランパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ドライイースト 6g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 50g
- アイハーブの米ブラン 米ぬか ※ 50g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 80g
- 塩 1.5g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- 溶き卵 (可食部50gとして) 1個
- 水 (↑卵との合計が230gに) 180g
- リンゴ酢 ※ 小さじ1
作り方
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1
HBのパンケースに材料を上から順に全ていれてパン生地コースか捏ねコースでスイッチオン。
生地コースの場合、開始15分~後くらいの一次発酵が始まる前に、取り消しを押します -
2
1のHBにこねてもらった生地を
打ち粉代わりに手を水で濡らしてシートを敷いた天板に8等分に分割し、丸型に成型し並べる - 3 オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させてふくらんだら180度予熱のオーブンで17分焼きます。
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4
170度に下げて
もう5~10分焼きます。
目安としては、パンの裏面が綺麗にこんがりとして焼き色ついてたら大丈夫です。 -
5
★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
http://bit.ly/1mhpCjo
10g当たり33kcal
糖質2.6g、Sugars表記では0.6g -
6
自分の食後の測定結果から察するに、Sugars表記のほうで
判断して良さそうな結果でした(個人差はすごくあると思います)。ふすま粉より、私はすごく使いやすいです。 -
7
※材料で使ったリンゴ酢について
こちらのレシピに使い方など書いてます。
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 - 8 米ぬか入りは膨らみやすくなるみたいで、りんご酢はなくても、すごくふんわりになりました。小麦ふすまより、私の場合は血糖値にも響きにくく、ふんわりしてくれるのでなかなか良いです!
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9
★HBとオーブンを使うので、手を動かす作業だけで調理時間にすると、材料はかるときと、成型するときくらいです。
HBでこねるとき、生地がまとまりにくそうなら最初だけヘラで手伝います -
10
★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
きっかけ
ローソンブランパンシリーズがリニューアルされて、米ブラン入りでふんわりって材料をみたら新しく「米ぬか」が! 米ブランと呼ぶのか、、と、何だかアイハーブに良いのがありそうな予感がしてポチポチっと、さっそく低糖質低カロリー「ライスブラン」発見!
おいしくなるコツ
米ぬか50g使いで、ぬか風味はそんなにわからないけど、香りや味覚が敏感だともしかしたら気になるかも?な風味ですが、低糖質パンなのに、こんなに、ふんわりふんわりしっとりというテイストなので、ほんの少しのヌカテイストは許せる感じです(笑)
- レシピID:1390024119
- 公開日:2014/06/26
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初めてブランパンに米ぬか入れてみたのですが、本当にふんわり!