我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが レシピ・作り方

我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
結婚当初あれこれ試行錯誤して味が定まらなかった肉じゃが
6年前にこの分量に辿り着いてから、
ずっとこの味、この作り方です。
甘すぎず薄すぎずほっこりする味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    じゃが芋は4~6等分に切り水にさらし、水気を切る。
    人参は乱切りにする。
    玉ねぎはくし形に切る。
    さやいんげんと、糸こんにゃくはさっと下茹でして食べやすく切っておく。
  2. 2 鍋に、ごま油を熱し、玉ねぎを炒め牛肉も入れてさらに炒める。
    人参、じゃがいも、糸こんにゃくも入れて炒め合わせる。
  3. 3 だしを入れて、沸騰したらアクをとり、残りのAの調味料を順に入れて、落し蓋をする。

    沸騰したら弱火で15~20分煮込む。
  4. 4 さやいんげんを加えてひと混ぜする。

    完成♪
  5. 5 ★お肉もあれこれ肉じゃがに使ってみたんですが、ここぞというときは、国産黒毛和牛などの薄切りが柔らかく美味しく仕上がります。
    あとは出汁も余裕があれば顆粒でないものがおすすめです。
  6. 6 ★手順4のとき、アクをとって落し蓋をしてからは、菜箸などでいじらないようにコトコト煮ます。
    表紙写真は男爵芋なんですが、男爵でも煮くずれせず綺麗に仕上がります。
  7. 7 ★材料の我が家の出汁は
    昆布とかつおor昆布と椎茸でとることが多いです。
    レシピ投稿しているものは、
    レシピID:1390021656
    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
  8. 8 ☆ほっこりする味でいきたいときは材料一番下の隠し味はなしで。男の胃袋わしづかみしたいときは隠し味いりで(笑)

きっかけ

我が家の肉じゃがです。 将来、我が子達が「お母さんの肉じゃが」が恋しくなったとき、私が居なくてもこのレシピを見て作れるように、残してみました。

おいしくなるコツ

甘味料はご愛用のもので置き替えて頂いて大丈夫です。 じゃがいもは10分くらい水にさらします。 アク抜きと、表面の澱粉もとれるので仕上がりがよくなります。 糸こんにゃく(orしらたき)は煮込むとき肉から離しておきます。

  • レシピID:1390024097
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
肉じゃがその他の煮物お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理牛肉薄切り
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肉じゃが 黄金比率 我が家の定番 秘密にしたい
料理名
我が家の黄金比率★定番の肉じゃが
ラムちゃん1224
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つくったよレポート(114件)

  • 銀之助872
    銀之助872
    2024/03/30 11:01
    我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
    とても美味しくできました!子供もたくさん食べてました!ありがとうございます!
  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2024/03/25 10:01
    我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2024/03/01 20:00
    我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
    こども希望でお肉多めで作りました
    美味しく出来ましたよ
  • ゆう子☆
    ゆう子☆
    2024/01/15 20:35
    我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
    綺麗に盛り付けた分は撮り忘れ…。たくさん作って余ったので明日も頂きます♪味付け美味しかったです!

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