じゃが芋としいたけの和風ミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 6~8等分に切る 1個
- 人参 半月切り 1/3本
- 玉ねぎ みじん切り 1/4個分
- しいたけ 石づきをとりスライスする 3個
- 出汁 250cc
- 料理酒 大匙1
- 牛乳 350cc
- 薄口しょう油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 粉末パセリ 少々
作り方
- 1 鍋に出汁と料理酒を入れて、じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて煮ます。
- 2 じゃがいもが柔らかくなったら、しいたけと、牛乳をくわえてひと煮立ちさせます。
- 3 薄口しょう油、塩、こしょうで味を調えて、器に盛り、粉末パセリを散らします。
きっかけ
寒い冬になるとシチューを好んで食べる家族のために、暑いこの季節は、さっぱりといただけるよう和風のミルクスープを作りました。
おいしくなるコツ
2のときに牛乳を加えてひと煮立ちさせるとき、ふきこぼれやすいので気を付けます。 椎茸は使う前に固く絞った布巾で、汚れなどをよく拭いておきます。
- レシピID:1390024083
- 公開日:2014/06/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みーちゃん69142019/09/01 03:19和風で優しい味付けのミルクスープ、とても飲みやすいですね^m^
野菜もたっぷりで食べごたえもあり、とても美味しかったです♪ -
みーこ12212019/08/22 10:16和風のミルクスープはじめて作りましたがおいしいですね♪
美味しい素敵なレシピありがとうございました(^o^) -
nori-noko2015/03/28 13:49庭でパセリを摘んだのにすっかり忘れていました。
和風味とっても美味しかったです♡
ご馳走さまでした♡(*^^*)♡ -
こーすけ12802015/03/27 11:22ラムちゃん1224さんこんにちは(^^♪!あっさりしながら深い味わいの、上品な美味しいスープでした。夜遅くでも体の負担にならないので、また作ります。感謝デス!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.20 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
お肉と油を使っていないので、暑い夏の季節でも口あたりよく、あっさりと食べられます。