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豆腐とツナのオイスター風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とツナのオイスター風味のゴーヤチャンプルー

今回は沖縄料理でよく登場するツナを使って、オイスターソース風味のチャンプルーを作ってみました。
(表紙写真は出来上がり量の1/3量くらいを盛り付けています)

作り方

  • 1

    【ゴーヤ下処理】
    ゴーヤは、ゴーヤ1本に対し
    ・塩 小さじ1/2
    ・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ2(~好みで↑)
    を、まぶし
    10分以上漬けておく

  • 2

    【木綿豆腐の水切り】
    木綿豆腐は8等分に包丁で切ってから
    キッチンペーパーでくるんでざるにおいて受け皿をして、重しを上におき、冷蔵庫で1時間~しっかり水切りしておきます。

  • 3

    28cm径の大き目フライパンに、
    ごま油を熱し、
    汁気を切ったツナ缶のツナを炒めます。

    豆腐も入れて焼き色をつけるように焼きます。

  • 4

    フライパンに1のゴーヤをいれて、最低【2分】以上は炒めます。

    ツナといためあわせるようにします。

    ここで好みで豆腐を崩しながら炒めるor豆腐ステーキのようにそのまま焼きます。

  • 5

    ゴーヤを加熱している間に、
    もやしを、さっと水洗いしておきます。

    (ゴーヤの加熱作業は、ゴーヤの水分が飛ぶくらいまでが目安)

  • 6

    フライパンに、もやしを入れます。

    もやしがしんなりするまで、ゴーヤやツナと合わせるようにいためます。

  • 7

    もやしがしんなりしてくる間に、

    ★の調味料をあわせておいて、
    卵をときほぐしておきます。

  • 8

    もやしがしんなりしてきたら、合わせた★を回しいれて、よく混ぜ合わせます。

  • 9

    ときほぐした卵をまわしいれ、弱火にして、半熟になるまですこし置きます。
    (その間にザルやら片づけてます)
    半熟になったら大きくかきまぜ、器にもりつけて、かつおぶしをかける

  • 10

    ★段取り★
    1と2の準備を時間のあるときに先にしておくと、
    食べたいときに炒めていくだけで、すごく簡単に作れます。

  • 11

    ★今回手順写真はあまり撮ってないので、下記のノーマルタイプのゴーヤチャンプルレシピにある手順写真をご参考にして頂けましたら幸いですm(__)m★
    レシピID:1390023051

きっかけ

沖縄旅行で沖縄一番の繁華街の居酒屋で食べたゴーヤチャンプルー。
ゴーヤの苦味具合が凄く良かったけど全体的に「だしの素」の味が!衝撃を受けつつ沖縄から帰って、プロのレシピを分析しつつ、ゴーヤの下処理法を色々試し何回も作って辿り着いた我が家流♪

おいしくなるコツ

甘党の旦那様でも食べられる方法で、1の作業を前日~2日前から漬けて、苦味殆どないゴーヤが我が家流^^;

レシピID: 1390024081

公開日:2014.06.24

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