我が家の味☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたをとり、くし形に切ります。
皮をところどころ面取りしたあと水洗いしておきます。 - 2 鍋にかぼちゃを重ならないように皮を下にして並べていれて、だしを加えて火にかける。煮立ったら中火にして、砂糖、塩の順にくわえて、7~8分煮る。
- 3 みりん、しょうゆを加えて、さらに7~8分煮たら火を止めて味を含ませる。
- 4 (かぼちゃの種類によってはこの加熱時間より早く柔らかく煮えます。)
-
5
★合わせたいおかず。
和食定番、我が家で人気の肉じゃがです。
我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
レシピID:1390024097 -
6
☆小さく切って、4歳の長男のお弁当のすきまおかずにも。
かぼちゃ煮物作った日は「かぼちゃ、お弁当に入れといてー」と言ってきます、可愛い(*^o^*)
きっかけ
かぼちゃの煮物は結婚当初からず~っとこの味、この作り方で、レシピにするのを忘れていたくらい定番中の定番です。 10年前からのこの味を、今は、4歳の長男、1歳の次男が、気に入って食べてくれています。
おいしくなるコツ
かぼちゃをしっかり洗ってから煮ると煮汁が鮮やかに煮あがり、煮崩れしにくいです。 冬は温かくてして食卓に出して、暑い季節は冷蔵庫で冷やしておいたまま出しても味がしっかり染みて美味しいので喜ばれます。
- レシピID:1390024078
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- 我が家の味☆かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942017/09/15 16:23まだまだ暑さは残っていますが、煮物を作ってもいいかなと思える位の気温になってきたので、久しぶりにかぼちゃの煮物頂きました♪
美味しかったです❤
家族が大好きなかぼちゃで作るシンプルな和食のおかずです。