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山椒の実の下処理と保存方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 山椒の実

    200g

  • (又はあるだけ
  • 小さじ1/2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山椒の実の下処理と保存方法

傍に近づくとぷ~んととってもいい香りのする山椒の実・・その山椒の実の下処理と保存方法です。山椒の実を使ってちりめん山椒を作ったり、佃煮などを作ります。

作り方

  • 1

    山椒の実は小枝を取り除きます。

    小さな短い枝はついたままでも、茹でて冷めたら簡単にはがれるのでそのままでもいいです。

  • 2

    きれいに洗います。

  • 3

    鍋の熱湯に塩、(2)を加え弱火強で7~8分茹でます。

  • 4

    茹でる目安は、指の腹ではさんで押さえ、軽くつぶれるくらいが目安です。

    山椒の実の大きさや量により、茹で時間を調節します。

  • 5

    茹で上がったら、約2時間ほど水に浸けてアク抜きをします。

    途中で数回、水を替えます。

    量が多いときは時間を長めに浸けておきます。

  • 6

    (5)をザルに上げてしっかり水気をきります。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 7

    1度づつ使う量に小分けにし、ラップで包み密封袋に入れて、空気を抜き冷凍庫で保存します。

    約1年間保存が可能です。

  • 8

    ちりめん山椒を作りました・・1390024247

きっかけ

山椒の実は冷凍保存しておくと、1年ほど保存ができるので、来年の実がなる頃まで年中楽しめます。山椒は小粒でもピリリと辛い・・小さな脇役で美味しさが引立ちます。

おいしくなるコツ

茹でる時間は、山椒の実の量で調節してくださいね。 茹で過ぎても硬過ぎても困りますが、目安は2~3粒取り出して、指先で摘んで押さえて、つぶれそうな硬さが目安です。

レシピID: 1390024073

公開日:2014.07.03

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.16

    小枝を取るのが大変でしたが、保存して少しずつ使います

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.06.03

    初めての山椒です♪冷凍保存できるなんてステキですね꙳★*゚色々活用したいです♡♡

    レポートありがとう!

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  • 2020.05.22

    外に生えている山椒の木に実がなっているけれど、使い方がわからなかったのでレシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

    レポートありがとう!

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  • 2020.05.17

    初めて山椒の実を下処理しました。
    作業中とてもいい香りでした。
    色々なお料理に使おうと思います。
    ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山椒の実の下処理
料理用途
普段の料理 おもてなし

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