ゴーヤマリネとカカオのスパイスケーキ レシピ・作り方
材料(径15cm人分)
- 卵 2個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4 好みで⇅
- アイハーブのココナッツ粉 大匙4
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙1.5
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- ゴーヤのマリネ ※綿と種ごと みじん切り 50g分
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ 刻む 8g
- メロディアン 手間なし酒粕(or豆乳) 120cc
- GABAN チリパウダー 2~3振り 好みで⇅
作り方
-
1
材料をボウルに上から順に入れていき、1種類ずつ入れるたびによく混ぜ合わせていく。
(スパイスは、なしでも、ありでも好みで!勇気のある方、脳が刺激を求めてる方に超おすすめ!(笑)) -
2
1の生地をシートを敷くか、分量外の油少々を塗ったスポンジケーキ型(耐熱性のもの)に流し入れて、
ノンフライヤー予熱なし170度で18分、チンします。
粗熱とれたら冷蔵庫で冷やす。 -
3
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
4
★材料のゴーヤのマリネのレシピはこちらです
塩、甘味、お酢の甘酢漬けみたいにしておくだけです。
我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
レシピID:1390023443 -
5
綺麗に膨らんでパサパサ感もなく美味しい生地になっていました♪
オーブンだと長時間焼かないと焼けないし、ぱさつきやすいので、
これくらいの型だとノンフライヤーは便利! -
6
何故か同じようなアングルで2枚撮っていたのでアップ(笑)
このケーキはざっくり計算で全量で360kcalくらいになってると思います。
1/6個あたり約60kcalくらいです。 - 7 ゴーヤは血糖値の上昇を緩やかにする効果があるらしいと言われている食材みたいなので、毎週ゴーヤを買ったらすぐマリネにして、おかずに、数日漬かって甘み増えたゴーヤはスイーツにしてます♪
きっかけ
メキシコ料理にモーレ・ポブラーノという、七面鳥やチキンのステーキに、カカオのチョコレートを溶かして、チリソースなどのスパイスを混ぜたソースをかける、という料理があるらしい、、。ちょうど、ゴーヤマリネ×カカオのケーキを作りたいなと思ってて、、
おいしくなるコツ
スイーツ×スパイスは、間食のおやつ食べ出したら止まらないとかダイエットで悩んでる方にもオススメかも!口に入ると、甘い、ほろ苦い、後味に少しのピリ辛、このトリプルコンボに脳が大満足!もう何もいらなくなります(笑)
- レシピID:1390023877
- 公開日:2014/06/16
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チリパウダーはほんの数振りで後味にピリ辛が!