作り置きで簡単♪低糖質☆ミートソースチーズバーガー レシピ・作り方

作り置きで簡単♪低糖質☆ミートソースチーズバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
作り置きミートソースで簡単バーガーです♪ミートソースといえば卵にかけたい気分だったので、ふわふわスクランブルエッグもはさんでみました♪

材料(1人分)

  • 好みの丸型のパン ※ 1個分
  • 【まとめて作りやすい量】
  • 牛ひき肉 約110g
  • 冷凍玉ねぎみじん切り 大匙1
  • マッシュルーム みじん切り 3個分
  • ぶなしめじ みじん切り 1/3袋分
  • 塩こしょう 少々
  • パプリカパウダー 小さじ1/2好みで⇅赤いけど辛くない♪
  • ケチャップ 大匙1強
  • 【スクランブルエッグ材料】
  • ★溶き卵 1個
  • ★塩 ほんの1つまみ
  • ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで2つまみ
  • 【その他の材料】
  • ベビーリーフ 1つかみ分位
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 【ミートソース作り】
    分量外の油少々をフライパンに薄くひき、ひき肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味し、
  2. 2 お肉の色が変わったら、ケチャップ、パプリカパウダーをふりかけてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を、お皿などに出して粗熱をとっておく
  4. 4 粗熱がとれたら、卵焼き器の幅に合わせて、ラップの上に広げる。

    (写真参照)

    (この形で小分け保存すると卵焼きの具にも使いやすいので、好みで。)
  5. 5 卵焼き器の幅にあわせたら、

    上からもラップでとじて、
    菜箸などを使って、4等分にし、冷蔵or冷凍保存する
    (冷蔵なら2~3日で使い、冷凍なら1週間目安に使う)
  6. 6 【スクランブルエッグ作り】
    熱したフライパンに、よく混ぜ合わせた★を流し入れて、半熟になったら大きくかき混ぜて、スクランブルエッグ状にして火を止める。
  7. 7 丸型のパンを横から2等分にカットして、

    ベビーリーフ、スライスチーズをおき、その上に6、その上から、5の1/4個分をかけて、サンドして完成。
  8. 8 ※材料のブランパンレシピ

    糖質制限★リンゴ酢活用ふっくらパンdeスマートパン
    レシピID:1390023857
    特に食事に制限がない場合は、普通はバンズなどバーガー用で作ります
  9. 9 ★出来立て試食担当(?!)の1歳の次男が、ミートソースとスクランブルエッグのところばかり食べたがって、おいしそうに全部食べてしまいました!(笑)
    私はチーズとベビリーフを、、(笑)
  10. 10 ★姉妹レシピ

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きっかけ

リンゴ酢を活用してパンdeスマートミックスを多めにブレンドしてブランパンを焼いたら、膨らみが立派すぎて、なんだかバーガー系のレシピに使いたくなりました。

おいしくなるコツ

ミートソースは作ってすぐ使うぶんには大丈夫なのですが、冷凍保存しておいて、レンジで温め直して使う場合は、 分量外のケチャップ、小さじ1くらいを足しておくと良いです。冷凍された手作りミートソースはちょっと味が薄まる傾向があります。

  • レシピID:1390023858
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
糖質制限・低糖質スクランブルエッグミートソース低カロリーおかず低カロリー主食
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糖質制限 ダイエット ミートソース 作り置き
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