まるでスポンジケーキ★低糖質ココナッツカップケーキ レシピ・作り方
材料(径8cm×3人分)
- 溶き卵 1個
- 塩 ほんの1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5~2 好みで⇅
- アイハーブのココナッツ粉 大匙2
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙1
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- メロディアンの手間なし酒粕(or豆乳) 大匙6(=90cc)
作り方
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1
材料すべてをナイロン袋などに入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にします。
ココナッツ粉が水分を吸水していき、まとまりますが、やや緩いサラリとした生地の出来上がりです - 2 1の生地を耐熱性のあるココットなどに入れていきます。
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3
PHILIPSノンフライヤーで、余熱なし170度で12分チンしたら完成です。
とりだすときココットが熱くなっているのでミトンなど使って注意します。 -
4
☆写真撮り忘れですが裏側は縁がこんがりツルツル綺麗に焼けてました!
15cm径の型ならノンフライヤーに入るのでスポンジケーキ作りも出来そうな予感です♪ -
5
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
6
★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/1laQIbi
100ml中20kcal炭水化物2.9g!
原材料に澱粉が含まれてはいるので、初めて使う場合念のため自己測定を★
きっかけ
アイハーブのココナッツ粉の生地をノンフライヤーでチンしたら、ふわふわとしっとりを兼ね備えた素敵過ぎる出来上がりに~♪
おいしくなるコツ
出来立てもふわふわで美味しいです、ふわふわにしっとりとした食感もあるので、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やしてから食べてもすごく美味しい!
- レシピID:1390023856
- 公開日:2014/06/12
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